Tencent и Alibaba ищут вдохновение за границей





Передовой технологический стартап. Самый прогрессивный автопроизводитель Америки. Всемирный музыкальный стриминговый в Швеции.

Китайская интернет-группа Tencent, владелец долей в Snap, Tesla и Spotify, уже давно переросла масштабы сделок на внутреннем рынке. Лондонское издание Financial Times проанализировало деятельность двух крупнейших китайских компаний — Alibaba Group Holding Tencent Holding.

Решение Tencent в начале этого месяца о покупке шведского потокового музыкального сервиса Spotify лишь подтвердило последовательность шагов группы, базирующейся в Шэньчжэне, которая имеет свои интересы в более чем 15 иностранных компаниях на сумму не менее 4,3 млрд долларов, согласно Dealogic.

Битва за Китай. Tencent готовится к войне с Alibaba
Битва за Китай. Tencent готовится к войне с Alibaba

Вдобавок к этому Tencent купил акции в двух наиболее известных технологических компаниях США. Он приобрел 10% Snap, основателя мобильного мессенджера Snapchat и пять процентов в электрическом автомобилестроителе Tesla, а также провернул ряд небольших сделок, не учтенных Dealogic. На них было выделено около $20,5 млрд. на внутреннем рынке.

Согласно данным Dealogic, в этом году техническая экспертная группа Tencent и Alibaba совместно заключили в общей сложности восемь трансграничных сделок на общую сумму 2,4 млрд. долларов в этом году. В прошлом году, потратив всего лишь 7 млрд долларов на зарубежные приобретения, они, в основном, сосредоточились на построении своего портфеля дома — в оффлайн магазинах, а также на улучшении логистических служб.

Это произошло даже несмотря на то, что Пекин ограничил зарубежные приобретения некоторыми из крупнейших предприятий страны — особенно такими, как HNA, Dalian Wanda, Anbang, Fosun и другими так называемыми «серыми носорогами», компаниями, которые считаются проблематичными, но в основном игнорируются до тех пор, пока они не представляют угрозы для правительства.

Tencent и Alibaba ищут вдохновение за границейХанс Тунг, партнер компании GGV Capital, фонда, имеющей совместные с Tencent инвестиции, отличает приобретения от компаний из серого носорога. «[Tencent] готовы взглянуть на все, что, по их мнению, поможет им экспортировать то, что они знают в Китае, в другие страны», — говорит он, описывая усилия компании как «третий путь» в деле «M&A», вдохновленный Китаем.

Инвесторы и аналитики указывают на несколько причин, по которым технологическим гигантам предоставляется карт-бланш в то время, когда Пекин наращивает контроль над капиталом и ограничивает носорогов: их покупка согласована с целями государства по защите технологий, а не с трофейными активами, такими как как отели, которые были приобретены Anbang; у них есть балансы для поддержки, вместо того, чтобы полагаться на массивное плечо; и движения приводят к синергии.

«Дела, которые они делают, имеют тенденцию быть очень стратегическими, а размер сделок составляет, как правило, сотни миллионов долларов или даже миллиарды, тогда как Anbang, HNA и остальные составляют десятки миллиардов долларов и не преследуют никакой стратегии», — говорит один банкир.

Tencent и Alibaba ищут вдохновение за границейСтратегическое планирование также означает расширение, поскольку как покупатели, так и компании-инвесторы требую новых решений. Например, велосипедисты, использующие велосипеде Ofo, могут использовать Alipay, онлайн-платежную систему, управляемую партнерской компанией Alibaba Ant Financial.

Аналогичная история с доставкой еды: Meituan-Dianping, крупнейшая компания по доставке еды, продаже билетов и другим услугам, которая была оценена в 30 миллиардов долларов, дает Tencent доступ к торговцам и клиентам в физических ресторанах и магазинах.

«Эта способность не является тем, что Tencent использует внутри компании, но это будет полезно для того, чтобы помочь им вырастить свою экосистему», — говорит Шаохуй Чен, старший вице-президент по корпоративному развитию в Meituan, который ранее работал в отделе слияний и поглащений Tencent.

«Мы можем улучшить платежи и активизировать работу мелких торговцев с платформами Tencent. И Tencent может донести свой трафик до нас, обеспечить инфраструктуру, картографирование, облачные сервисы. Так что это очень взаимодополняемо».

Трафик часто является самой большой привлекательностью для компании-инвестора. Tencent имеет почти 1 миллиард активных пользователей в своем приложении для обмена сообщениями WeChat, и Alibaba может похвастаться около 550 миллионами мобильных ежемесячных активных пользователей на своих китайских торговых площадках Tmall и Taobao.

Это менее интересно для зарубежных приобретений: музыкальная единица Tencent вряд ли будет заинтересована в предоставлении Spotify доступа к пользователям Tencent.

Вместо этого, по мнению аналитиков, сделка больше связана с удвоением, чтобы выиграть споры — в случае Spotify и Tencent Music, со звукозаписывающими лейблами, а также закрепиться на рынке, наблюдая за бизнес-модулем международных компаний.

Tencent и Alibaba ищут вдохновение за границейС помощью Snap Tencent выделил возможности для совместной работы в ленте новостей и публикации мобильных игр. Это выполняет самую большую роль и приносит доход компании, о чем свидетельствует покупка в прошлом году за $8,6 млрд. контрольного пакета акций Supercell, финского производителя популярной игры Clash of Clans.

Tesla, как и поддержка отечественного производителя электромобилей Nio, дает Tencent возможность наблюдать и узнавать о индустрии, в которой у нее мало прямых знаний. Компания заявила, что может помочь создать автономный автомобиль или понять, как его службы могут работать сообща.

Это важно, так как и Tencent, и Alibaba выглядя настроенными для расширения за рубеж.

Ананд Сваминатан, старший партнер консалтинговой компании McKinsey, говорит, что это объясняет, почему компания, такая как приложение для поездок Didi, может инвестировать в конкурентов Uber и Lyft. «Они хотят учиться», — говорит он, добавив, что это улица с двусторонним движением. «Lyft есть только в США, теперь у них есть объектив для совместного использования в Китае.

«Очень немногие из этих [покупателей] говорят:« Я инвестировал в Uber, чтобы получить оценку роста X». Они инвестируют, чтобы они могли видеть, как это делает  Uber, чтобы они могли учиться и делать это лучше».

Alibaba применяет несколько иной подход. Он имеет тенденцию отдавать предпочтение мажоритарным ставкам, часто пополняемым в будущем, а также сосредоточила свои взгляды ближе к дому, в Юго-Восточной Азии.

Большая часть этого заключается в экспорте модели Alibaba на свежие рынки, поддерживаемые обоими долларами, и Джек Ма, неутомимый основатель и исполнительный председатель компании, который в этом году потратил около 1000 часов на перелеты, чтобы распространить свое видение торговли без границ (электронная торговля) и безналичное общество, где телефонные платежи заменяют валюту и монеты.

Преобладающие ветры, помогающие этому «третьему пути» производить слияние и поглощения, все еще могут измениться — некоторые из серых носорогов были близки к Пекину, прежде чем попасть в немилость, а американские регуляторы продолжают агрессивно пресекать китайские сделки, в которых они видят противоречия с условием национальной безопасности.

«Эти технологические гиганты — действительно национальные чемпионы на данный момент», — говорит банкир. «Существует чувство национальной гордости со стороны высокопоставленных чиновников перед парнем, занимающимся развитием инноваций в Китае, перед тем, что делают эти компании».



Добавить комментарий