Темпы перевооружения ВМСУ свидетельствуют о том, что, как и в большинстве плоскостей национальной безопасности и обороны, властью избран путь полурешений.




Темпы перевооружения ВМСУ свидетельствуют о том, что, как и в большинстве плоскостей национальной безопасности и обороны, властью избран путь полурешений.

Военные справедливо настаивают, что ослабленным ВМСУ для выполнения возложенных на них специфических задач необходимы боевые корабли и морские катера, оснащенные современными средствами разведки, наблюдения и поражения, прежде всего ударным ракетным оружием.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. По его словам, еще в 2015 г. военно-политическому руководству государства было предложено реализовать концепцию создания москитного флота — как вполне адекватную и реалистичную, в ответ на современные угрозы с моря.

«Однако темпы перевооружения ВМСУ и подходы к реализации задачи свидетельствуют о том, что, как и в большинстве плоскостей национальной безопасности и обороны, властью избран путь «полурешений», — отмечает эксперт. — Специалисты военно-морского дела утверждают, что за годы войны можно было решить задачу установки минных заграждений, усилить возможности флота за счет покупки нескольких иностранных катеров и военно-технической помощи, наладить лицензионную сборку на украинских оборонных заводах устаревающих, но вполне боеспособных ракетных катеров».

Подробнее о перспективах развития украинского военного флота читайте в статье Валентина Бадрака «Морской узел» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий