Также участники общественной организации призвали присоединиться к России




Также участники общественной организации призвали присоединиться к России

Окружной административный суд Харькова запретил деятельность Харьковской областной общественной организации «Русь триединая», активисты которой призывали присоединиться к Российской Федерации и создать «Харьковскую народную республику«. Кроме того, члены организации были участниками «Антимайдана». Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

«По материалам Департамента защиты национальной государственности СБ Украины Харьковский окружной административный суд запретил деятельность Харьковской областной общественной организации «Русь триединая», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, участники «Руси триединой» были активными участниками «Антимайдана» и требовали проведения референдума о федерализации Украинского государства. Кроме того, указанные активисты организовали ряд крестных ходов по центральным улицам Харькова, во время которых призывали к созданию фейковой «Харьковской народной республики» с последующим вхождением ее в состав РФ.

Напомним, в декабре 2017 года Апелляционный суд Харьковской области признал невиновным организатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина, которого в мае того же года Киевский райсуд Харькова обвинил в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами, и в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и захвате государственной власти и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Согласно «закону Савченко» срок пребывания в СИЗО (30 апреля – 7 мая 2014 года, и с 19 декабря 2014 года по 23 мая 2017) суд зачел в срок отбывания наказания по формуле «день за два».

Как установило следствие, Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года возле здания Харьковской ОГА. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей власти, созданию «Харьковской народной республики» и так называемой «конституции ХНР».



Добавить комментарий