Также США продолжают следить за судьбой задержанных в прошлом месяце крымских татар.




Также США продолжают следить за судьбой задержанных в прошлом месяце крымских татар.

Украинцам вынесли "приговор" в начале апреля

В Соединенных Штатах Америки обеспокоены незаконным приговором «суда» оккупированного Россией Севастополя, который приговорил к 14 годам лишения свободы двух фигурантов «дела украинских диверсантов» Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, передает «Укринформ». С соответствующим заявлением во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене выступил поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиан.

«Соединенные Штаты остаются обеспокоенными по поводу несправедливого заключения растущего количества жителей Крыма и других украинцев. 4 апреля так называемый суд города Севастополя приговорил к 14 годам заключения двух членов базирующегося в Севастополе аналитического центра Владимира Дудку и Алексея Бессарабова по сомнительным обвинениям в «подрывной деятельности», — заявил Кемиан.

По его словам, в Соединенных Штатах также продолжают следить за делом 24 крымскотатарских активистов, которых арестовали по обвинению в терроризме 27-28 апреля.

«По словам наблюдателей неправительственных организаций, это был наиболее массовый арест с начала российской оккупации. И мы убеждены, что это был акт расправы за активность движения «Крымской солидарности». Через две недели после арестов и отправки в Россию, только четверо из этих лиц получили доступ к адвокатам. Кроме того, согласно сообщениям, по меньшей мере трое активистов были жестоко избиты. Мы призываем Россию освободить всех украинцев, которых она незаконно посадила», — добавил Кемиан.

Кроме того, он напомнил, что США требуют немедленного освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года украинских военнопленных моряков и кораблей вблизи Керченского пролива.

Напомним, подконтрольный Кремлю Севастопольский горсуд приговорил двух жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, «суд» обязал Дудку выплатить 350 тыс рублей штрафа, Бессарабова — 300 тыс рублей.

Напомним, что 9 ноября 2016 года в Севастополе задержали так называемых «членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины» – Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

«Ленинский райсуд Севастополя» арестовал троих задержанных на два месяца, позже срок содержания под стражей продлили.

Штыбликов и Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре «Номос». Они также неоднократно выступали экспертами и в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» («Флотская пошлина«, «Россия превысила допустимое присутствие своей морской пехоты в Крыму«). Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В СБУ подчеркнули тот факт, что задержанные в Крыму украинцы не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны спецслужбы

В ноябре 2017 года Штыбликова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Отметим, что всего по «делу украинских диверсантов» в заключении продолжают находиться 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.



Добавить комментарий