Также Евросоюз продлил индивидуальные санкции и з-за войны в Донбассе.




Также Евросоюз продлил индивидуальные санкции и з-за войны в Донбассе.

При захвате трое моряков получили ранения

Европейский союз ввел санкции против восьми россиян, которые причастны к захвату украинских моряков в Керченском проливе в прошлом году, говорится в официальном журнале Евросоюза. В документе перечислены имена граждан Российской Федерации, которые попали в санкционный список. ЕС также продли на полгода индивидуальные санкции. 

Так, в санкционный список попали:

— командующий войсками России Южного округа генерал-полковник Александр Дворников;

— начальник Пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич;

— командир малого противолодочного корабля ВМС России «Суздалец» Сергей Щербаков;

— начальник службы пункта управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Сергей Ромашкин;

 — начальник службы в городе Керчи пункта управления ФСБ по Республике Крым Алексей Шатохин;

— заместитель начальника управления — начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин;

— командир корабля «Дон» Госпогранслужбы ФСБ РФ Алексей Саляев;

— командир корабля «Изумруд» Андрей Шипицын.

Также Европейский союз продлил на полгода индивидуальные санкции из-за войны в Донбассе.

«Совет (ЕС) принял решение внести поправки в данные о ряде частных лиц и организаций, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и продлить решение (о введении санкций) еще на шесть месяцев», — говорится в документе.

В официальном журнале ЕС отмечено, что «решение будет действовать до 15 сентября 2019 года».

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий