Сытник рассказал, кто установил жучки в аквариум Холодницкому




Сытник рассказал, кто установил жучки в аквариум Холодницкому

Сытник недоволен выговором КДКП Холодницкому

Об установке подслушивающих устройств в кабинете заместителя генпрокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого знали только трое сотрудников Национального антикоррупционного бюро. Именно НАБУ Генпрокуратура поручила провести негласные следственные действия в отношении главы САП, сообщил директор Бюро Артем Сытник.

Он уточнил, что уголовное производство в отношении Холодницкого зарегистрировала непосредственно Генпрокуратура. И она же добилась санкции суда на «прослушку» руководителя САП.

«Выполнение этого постановления было поручено детективам НАБУ. И силами оперативно-технического управления, и детективами НАБУ это постановление было выполнено. О выполнении этого постановления знало очень ограниченное количество лиц, исключительно из детективов НАБУ», — рассказал Сытник в интервью Hromadske.ua, опубликованном в пятницу, 10 августа.

На уточняющий вопрос, сколько человек знали о проведении операции, директор НАБУ ответил: «Трое. Грубо говоря, три человека».

По словам Сытника, НАБУ не отчитывалось перед ГПУ об установке «жучков» и начале «прослушки».

«В Генпрокуратуре только знали о том, что есть это решение. Но как оно выполняется, началось ли ее исполнение или нет — Генеральная прокуратура об этом не знала», — уточнил Сытник.

Директор НАБУ в очередной раз выразил несогласие с решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которая не стала увольнять Холодницкого, а ограничилась выговором.

«Тезисы о том, что здесь нет ничего криминального, как раз не соответствуют действительности. Это наше мнение», — резюмировал Сытник.

20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в записях, сделанных в кабинете, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

26 июля КДКП решила привлечь к дисциплинарной ответственности Холодницкого. КДКП определила дисциплинарное взыскание в виде выговора, вместо увольнения. Основанием для рассмотрения данного вопроса стали жалобы руководства Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры на неоднократные грубые нарушения правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил о своем намерении обжаловать это решение.

Посольство США в Украине, прокомментировав решение КДКП, намекнуло на то, что глава САП должен сам уйти в отставку.

Подробнее о деле главного анткоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова «Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий