Существует возможность обмена Сущенко – Фейгин




Существует возможность обмена Сущенко – Фейгин

Фейгин отметил, что его подзащитный находится в камере один

Ряд недавних событий, в частности, вокруг военнопленных украинских моряков, позволяет более оптимистично смотреть на перспективы освобождения из кремлевских застенков журналиста Романа Сущенко, заявил адвокат Марк Фейгин в комментарии «Укринформу».

«Побывал сегодня в колонии у Романа Сущенко. У него все нормально… Также можно сказать, что в канун украинских парламентских выборов проходили различные события, которые внушают некоторый оптимизм. Вероятно, как вариант предполагается передача Сущенко Украине для отбывания наказания. И вероятно – обмен. Однако нужно, чтобы украинская сторона проявила активность по этому вопросу. Так что перспектива, пусть пока и достаточно призрачная, однако есть», – рассказал юрист.

Фейгин отметил, что его подзащитный находится в камере один. При этом предполагается, что в дальнейшем административная комиссия продлит срок пребывания Сущенко в безопасном месте на три месяца – начиная с пятого августа.

4 июня 2018 года Московский городской суд, основываясь на сфабрикованных обвинениях в шпионаже, приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. 

12 сентября Верховный суд РФ отклонил ходатайство защиты об отмене незаконного приговора, вынесенного судом первой инстанции. Заседание суда длилось 10 минут. 7 ноября Сущенко этапировали в исправительную колонию №11 в Кировской области.

В МИД Украины выразили протест в связи с решением российского суда и потребовали освободить политзаключенного. По словам адвоката Марка Фейгина, Сущенко готов написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, чтобы добиться освобождения из российской тюрьмы.

ФСБ задержала Сущенко в Москве 30 октября 2016 года, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье «шпионаж». ФСБ обвинила Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину. Журналист вину не признал.



Добавить комментарий