Сущенко могут обменять на переводчика Ежова, считает адвокат украинца Фейгин.




Сущенко могут обменять на переводчика Ежова, считает адвокат украинца Фейгин.

Сущенко могут обменять на переводчика Ежова, считает адвокат

Признание Верховным судом Российской Федерации законным приговора украинскому журналисту Роману Сущенко теоретически открывает путь к процедуре его помилования и передаче Украине, но на практике — все зависит исключительно от воли президента РФ Владимира Путина. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Верховное псевдосудилище над Романом Сущенко прошло без неожиданностей. Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу… Украина никогда не признает этот никчемный приговор и продолжит прилагать все усилия, чтобы вытащить Романа, Олега (Сенцова, — ред.), других пленников Кремля из российских тюрем. Теоретически — окончательный приговор открывает путь к процедуре помилования и передачи Романа. На практике — все зависит исключительно от воли Путина», — отметила Геращенко.

Тем временем адвокат украинца Марк Фейгин сообщил о том, что Сущенко готов написать прошение о помиловании.

«Роман готов написать эту несчастную бумажку с просьбой о помиловании. Неважно, что ты напишешь, главное оказаться в Киеве. Он вины как не признавал, так и не признает, но прошение о помиловании совершенно не означает, что вы признаете свою вину», — заявил Фейгин в комментарии телеканалу «Прямий».

Он также сообщил о том, что решение суда и дальше будет оспариваться. «Мы настаивали на оправдательном приговоре. Роман как не признавал вины, так и не признает. В своем последнем слове он сказал о том, что считает приговор суда первой инстанции незаконным, необоснованным и настаивал на оправдательном приговоре. Другое дело, что с учетом всех обстоятельств, которые были нами приведены, мы считали, что можно было бы уменьшить срок наказания», — рассказал адвокат.

Фейгин также отметил, что они рассчитывают на политическое участие руководства Украины в том, чтобы добиться от Кремля обмена Сущенко. Украинца могут обменять на переводчика Станислава Ежова, которого подозревают в работе на российские спецслужбы, считает Фейгин. Также будет готовиться обращение в Европейский суд по правам человека.

Сегодня, 12 сентября, Верховный суд России отклонил апелляцию защиты и признал законным приговор по сфабрикованному делу против Романа Сущенко.

Как сообщалось, 4 июня Московский городской суд, основываясь на сфабрикованных обвинениях в шпионаже, приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. В МИД Украины выразили протест и назвали дело политически мотивированным.

В октябре 2016 года ФСБ задержала в Москве Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье «шпионаж». ФСБ обвинила Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину. Во время досудебного расследования и судебного рассмотрения дела он вину не признал.



Добавить комментарий