Судно арестовано решением суда от 30 марта




Судно арестовано решением суда от 30 марта

Судно арестовано решением суда от 30 марта

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) передала Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) доказательство в уголовном производстве – судно «Норд». Как сообщила пресс-служба прокуратуры, передача состоялась во исполнение постановления суда.

По словам начальника управления прокуратуры АРК Евгения Комаровского, решение принято с целью сохранения бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории порта «Бердянск».

В прокуратуре напомнили, что 4 октября в Апелляционный суд Киева было направлено обвинительное заключение в отношении капитана судна «Норд» в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

В офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека сообщили, что способствовали соблюдению права на собственность моряков «Норда», поскольку во время передачи судна в АРМА, были обнаружены их личные вещи. Их описали и составили соответствующий акт.

У омбудсмена также сообщили, что следят за соблюдением прав моряков и им предложили присутствовать при передаче судна, но они не появились. В офисе подчеркнули, что керченское судно «Норд» было захвачено Россией во время аннексии Крыма, его незаконно зарегистрировали в РФ, и оно ходило под флагом страны-агрессора. Решением украинского суда от 30 марта судно было арестовано.

Ранее суд отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд», к уголовной ответственности моряков также не будут привлекать.

Как сообщалось, 25 марта корабль украинских пограничников задержал вблизи Обиточной косы в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ. Задержанное судно и экипаж отконвоировали в порт Бердянска.

6 апреля Херсонский горсуд избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога — 35 тысяч гривень. Позже Горбенко объявили о подозрении в совершении еще одного преступления по статье 249 УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

19 апреля двое граждан Украины, члены команды крымского сейнера «Норд» обманным путем выехали в Беларусь. В аэропорту «Жуляны» они предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве России в Харькове. Остальным морякам, которые также в этот день пытались вылететь в Беларусь, не удалось воспользоваться российскими документами.



Добавить комментарий