Судебное заседание по Балуху оккупанты проводили по видеосвязи, удерживая активиста в ИВС




Судебное заседание по Балуху оккупанты проводили по видеосвязи, удерживая активиста в ИВС

Очередное так называемое "судебное заседание" по жалобе Балуха оккупанты провели с нарушениями

В так называемом «Верховном суде» оккупированного Крыма рассматривали жалобу защиты украинского активиста Владимира Балуха о продлении ему меры пресечения, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Самого Балуха не доставили в здание суда, так как сейчас он находится в ИВС с. Раздольное. Он принимал участие в заседании суда по видеосвязи.

«Во время судебного заседания Балух был в наручниках, что является грубым нарушением принципа презумпции невиновности. После того, как адвокат сделал соответствующее заявление, наручники с украинца были сняты», — отмечают правозащитники.

Балух и его защита заявили суду о нарушении права на защиту активиста, потому что участие в заседании суда по видеосвязи лишает его возможности конфиденциально общаться с адвокатом, что является частью права на защиту. В связи с этим заседание продолжат завтра, 5 апреля 2018 года.

Адвокат после заседания уехал в Раздольное, чтобы пообщаться с подзащитным.

Ранее адвокат осужденного в аннексированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха Ольга Динзе заявила что ее подзащитного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы в прошлом месяце.

Напомним, 16 января 2018 года подконтрольный России Раздольненский районный «суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривен. Его признали виновным в незаконном  хранении боеприпасов. В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта в знак протеста против приговора, вынесенного ему оккупационным «судом». Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидание с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.



Добавить комментарий