Суд предложил Украине предоставить собранную информацию по этому вопросу.  




Суд предложил Украине предоставить собранную информацию по этому вопросу. 
  

Международный Суд ООН обратился к Российской Федерации, которая оккупировала украинский полуостров Крым, с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа Суда от 19 апреля 2017 года относительно возобновления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом на своей странице в Facebook в пятницу, 17 мая, сообщила заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«В апреле этого года мы обратились в Суд с просьбой предоставить толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания Суда. Единственное, что мы слышали – «мы принимаем необходимые меры», хотя предварительные меры, определенные Судом требовали безотлагательной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного Суда ООН», — отметила она.

Теперь, в соответствии с запросом, Россия должна объяснить Суду, что было сделано для создания нормальных условий деятельности Меджлиса в Крыму. Также суд предложил Украине предоставить собранную информацию по этому вопросу.

«Мы проинформируем Суд о всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа Суда как со стороны государства, так и представителями Меджлиса. Сейчас это процедурные шаги для того, чтобы дать возможность Суду оценить реальное состояние дел», — резюмировала заместитель министра.

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял временные меры. Во-первых, суд, не вдаваясь детально в процесс, считал, что имеет право и основание рассматривать дело «Украина против России». Во-вторых, суд пришел к выводу, что «крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми». Поэтому он согласился на введение временных мер против РФ для защиты национальных меньшинств в Крыму и обязал Россию: а) удержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса; б) обеспечить ведение обучения на украинском языке. В-третьих, МС ООН обязал Украину и Россию полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

Детальнее о решение Международного суда ООН читайте в статье Владимира Кравченко «Украина vs Россия: раунд первый — разведка боем» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий