Суд отпустил Васяновича под домашний арест, Торбин и Грабчук останутся в СИЗО. Все они — фигуранты дела о нападении на активистку Гандзюк




Суд отпустил Васяновича под домашний арест, Торбин и Грабчук останутся в СИЗО. Все они - фигуранты дела о нападении на активистку Гандзюк

Сергей Никитенко/Facebook

Подозреваемый называет себя не сигнальным, а водителем

Суд отпустил фигуранта дела о нападении на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, бойца «Украинской добровольческой армии» (УДА)  Владимира Васяновича под домашний арест, сообщил из зала суда журналист Сергей Никитенко. Васянович заявил о том, что только привез участников нападения из Олешек в Херсон.

И назвал организатором покушения экс-оперативника Суворовского РО УМВД в Херсоне, ветерана антитеррористической операции на востоке Украины Сергея Торбина (позывной «Опер»).

Владимир Васянович признал вину и заявил о том, что готов понести наказание. Адвокат подозреваемого сообщил о том, что в суде первой инстанции мужчина побоялся давать показания, опасаясь за свою жизнь.

Сегодня суд также рассмотрел апелляции на меры пресечения двум другим фигурантам дела – Сергею Торбину и Никите Грабчуку (позывной «Мураха»). По решению суда оба останутся в СИЗО.

«Торбин… называет себя невиновным, и считает, что его оболгали. Говорит, убегать не буду, но забывает, что задержали его на автовокзале в момент побега, после того, как он узнал о задержании Горбунова», — отмечает журналист Никитенко.

Отметим, Васяновича называли тем участником группы, который должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Непосредственным исполнителем – Грабчука, а на Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. По данным следствия, кислоту для нападения приобрел Виктор Горбунов, а водителем выступал Вячеслав Вишневский.

Как сообщалось, 31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как «хулиганство», но позже переквалифицировала в «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего» и  «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».

3 августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. Четверым из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, одного – отправил под домашний арест и обязал носить электронный браслет. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.



Добавить комментарий