Суд нашел нарушение в процедуре вручения подозрения координатору С14 Мазуру и отменил подозрение в нападении на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве.




Суд нашел нарушение в процедуре вручения подозрения координатору С14 Мазуру и отменил подозрение в нападении на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве.

Суд решил, что подозрение Мазуру вручали с нарушением процедуры

Суд отменил сообщение о подозрении в погроме лагеря ромов на Лысой горе в Киеве координатору националистической организации С14 Сергею Мазуру, сообщил «Украинской правде» его адвокат Виктор Мороз. В июле Мазуру предъявили подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

«Суд 30 октября удовлетворил наше ходатайство. Сообщение о подозрении Мазуру отменено», — рассказал журналистам защитник Мазура.

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец пояснила, что решение суда касается процедуры вручения подозрения, а не его сути. Суд решил, что она была нарушена.

Прокуроры уже обжаловали такое решение суда, на 11 ноября назначено заседание в апелляции. «Сейчас в суде будем настаивать, что подозрение было вручено с соблюдением действующего законодательства», — пояснила  Максимец.

Адвокат Сергея Мазура пообещал оспорить и новое подозрение своему подзащитному, если такое будет.

Отметим, 21 апреля группа молодых людей, часть из которых была в балаклавах, напали на ромский лагерь в лесопарковой зоне на Лысой горе в Киеве. Нападавшие бежали за ромами, преимущественно женщинами и детьми, бросали в них камни и распыляли слезоточивый газ.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что в результате нападения пострадали жители лагеря, в том числе дети. И призвала правоохранителей расследовать нападение. В свою очередь глава киевского управления Национальной полиции Андрей Крищенко сообщил о том, что к правоохранителям не поступало ни одной жалобы от ромов на побои или насилие.

По словам Крищенко, полиции неоднократно приходилось составлять протоколы о нарушении правопорядка на ромов, стоявших табором на Лысой горе, позже они ушли, оставив после себя кучи мусора.

Нападение на ромский табор в Киеве осудил министр внутренних дел Арсен Аваков. По факту происшествия правоохранители зарегистрировали уголовное производство по статьям «хулиганство» и «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» УК Украины.



Добавить комментарий