Судная неделя для фунта. Больше угроз, чем возможностей





Несмотря на последние события на островах и слабые данные по британской экономике, опубликованные в понедельник, котировки фунта в последние часы сдвинулись на несколько центов вверх. Однако экономисты предупреждают, что парламентские выборы, которые пройдут уже в четверг, могут принести фунту проблемы.

Доллар и евро — это основные валюты. Но н этой неделе британский фунт находится в центре внимания и задает направления для остальных и для этого есть несколько причин. Во-первых, на Островах большой ажиотаж в связи с последними терактами террористов. Кроме того, в понедельник из Великобритании поступили тревожные сведения об ухудшении настроений среди местных сервисных компаний. В-третьих, и самое главное, впереди парламентские выборы, которые пройдут уже в четверг. Они могут довольно существенно сказаться на котировках. Добавим, что за актуальный курс доллара в банках Москвы можно узнать на сайте http://www.exocur.ru/.

Нервозность инвесторов проявляется большими изменениями обменного курса британской валюты. Только в понедельник колебания достигают четырех центов, а на графике котировок за последние нескольких дней можно увидеть сильные колебания вверх или вниз.

Хотя в последние часы фунт приобрел ценность. Валютные аналитики предупреждают, что он подвергается спекуляциям.

— Последние террористические акты могут привести к тому, что проекции центра YouGov, указывающие потери Консервативной Партии Терезы Мэй могут материализоваться, что может оказать отрицательное влияние на успех переговоров по Brexit, которые начинаются еще в этом месяце, — отмечает Марек Рогальский из Маклерского Дома BOS. Это плохой сценарий для финансовых рынков и самого фунта.

Премьер-министр Тереза Мэй объявила о проведении внеочередных выборов в середине апреля, желая укрепить положение своей партии в парламенте. Правда, консерваторы правят самостоятельно, но их большинство минимальное, а опросы были для них очень сложными. Более того, очередная победа продлит полномочия их правительства, как минимум, на два года и укрепит позиции премьер-министр на фоне призывов о референдуме в Шотландии и усилит позиции Лондона на переговорах в Брюсселе. Однако последние опросы показывали систематическое снижение преимущества над конкурентами — Партией Труда.

Однако осталось слишком мало времени, чтобы оппозиция под руководством Джереми Корбина сумела склонить чашу весов на свою сторону, но сама потеря большинства партии премьер-министра Мэй стала бы для нее катастрофой и означало бы существенное снижение стоимости фунта, что инвесторы должны принимать во внимание.

Как низко может упасть фунт? Трудно это оценить, потому что уже в данный момент он находится в районе более чем 6-летних минимумов. Неожиданный ход событий, заставивший бежать инвесторов в сторону более безопасных активов теоретически может означать снижение котировок.



Добавить комментарий