Суд «оставил за рамками аппеляции» анализ правовых проблем по спору «Траснефти» и Сбербанка





Анализ правовых проблем, касающихся отношений клиента и банка-консультанта, остался за рамками апелляционного постановления по делу «Транснефти» и Сбербанка, считает партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, сообщает «МФД-ИнфоЦентр».

Арбитраж Москвы в июне по иску «Транснефти» признал недействительной убыточную для нее сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком в 2014 году. Компания тогда пыталась застраховаться от обесценения доллара, однако по факту случилась девальвация рубля. В результате «Транснефть» выплатила банку в рамках сделки 67 миллиардов рублей, а получила только 0,5 миллиарда рублей. Суд первой инстанции обязал Сбербанк вследствие взаимозачета вернуть «Транснефти» около 66,5 миллиарда рублей.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 августа поддержал Сбербанк в споре с «Транснефтью», отменив решение арбитража Москвы. Бевзенко напоминает, что «Транснефть» вправе обжаловать это постановление апелляции в кассации, а потом и в Верховном суде. Сама компания уже сообщала, что намерена подать кассационную жалобу.

 

«В целом, не оценивая фактические обстоятельства дела, я могу отметить, что бывают два типа отношений клиента и банка: как с контрагентом и как с консультантом. И если про первый тип отношений вполне можно сказать, что клиент всегда должен держать ухо настороже и быть крайне осторожным и осмотрительным, ожидая, что банк будет всячески максимизировать собственную выгоду, то во втором случае клиент (причем не важно, насколько это большая компания), как правило, полагается на действия консультанта, так как тот обязан действовать в лучших интересах клиента. Увы, этот тонкий анализ довольно сложных правовых проблем остался за рамками апелляционного постановления», — прокомментировал ситуацию Бевзенко РИА Новости.

 

Согласно решению суда, апелляционная коллегия посчитала, что истец не доказал, что ответчик действовал с намерением причинить вред истцу, а также не доказал «заведомую недобросовестность» действий ответчика. Как следует из материалов дела, ответчик заблаговременно до заключения оспариваемых сделок полно, достоверно и ясно раскрыл истцу информацию об условиях, механизме и рисках, связанных с оспариваемыми сделками, несмотря на отсутствие законодательного требования о раскрытии такой информации, говорилось в постановлении суда.

 

Представители «Транснефти» настаивали, что компания «полагалась на добросовестность банка как своего финансового консультанта, учитывая длительность отношений», и не могла сама адекватно оценить риски сделок, так как информация была раскрыта банком недостаточно.

http://mfd.ru/news/view/?id=2198558

 



Добавить комментарий