Суд Нью-Йорка частично приостановил указ Трампа о беженцах





Федеральный судья в Нью-Йорке приостановил выполнение части распоряжения президента Дональда Трампа по вопросам беженцев. Решение, принятое вечером по местному времени, запрещает въезд в страну иностранцев, задержанных в аэропортах.

Американские пограничные службы задержали от ста до двухсот мигрантов и беженцев, которые были на пути в США в момент вступления в силу временного запрета на прием беженцев и граждан семи мусульманских стран. Арестованные должны быть отправлены обратно в страны происхождения.

Трамп и Пенья Ньето обсудили отношения США и МексикиОднако судья Энн Доннелли из Федерального Суда в Бруклине приостановила частично его исполнение, считая, что оно может нанести непоправимый ущерб. Доннелли попросила также американские власти предоставить имена всех задержанных иностранцев Американского Союза Гражданских Свобод, который подал иск по этому делу. Юристы Союза выразили опасения, что задержанные должны будут оставаться в тюрьмах до окончательного разрешения дела.

Выпущенное в пятницу Дональдом Трампом распоряжение запрещает прием в течение четырех месяцев всех беженцев. В случае сирийцев этот запрет бессрочный. Одновременно с этим американский президент приостановил на 90 дней въезд на территорию США обладателей виз и карт постоянного проживания гражданам из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

ТРАМП: УКАЗ О ЗАПРЕТЕ БЕЖЕНЦЕВ НЕ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ МУСУЛЬМАН

Указ о приостановлении выдачи виз граждан семи стран, население которых исповедует ислам, не направлен на мусульман и «уже начинает демонстрировать положительный эффект», – сообщил вчера президент Дональд Трамп во время встречи с журналистами в Овальном Кабинете.

— Достаточно посмотреть на то, что происходит в наших аэропортах и в других местах, – добавил он.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?— Мы будем соблюдать целый ряд очень строгих ограничений, которые дадут нам глубокое понимание ситуации. Мы получим такую страну, которую должны были получить уже много лет назад, – отметил Трамп.

Целью указа, по словам Дональда Трампа, является предотвращение проникновения в США «радикальных исламских террористов».

Запрет на въезд в США не будет касаться некоторых групп, в частности, дипломатов, сотрудников международных организаций и людей, имеющих отношение к ООН.

Указ является реализацией предвыборных обещаний Трампа. Решение о приостановке выдачи виз для граждан семи стран уже вызвало широкие протесты в мире.

Группа депутатов в иракском парламенте выступила в среду с инициативой проведения срочных дебатов на тему американских ограничений. Как отметил Ринас Яно из парламентской комиссии по иностранным делам, иракские депутаты хотят, чтобы «министр иностранных дел Ирака прибыл в парламент и пояснил все обстоятельства и последствия ограничений, введенных Белым Домом».

В свою очередь Иран заявил также, что запретит гражданам США въезд в страну в рамках ответных шагов после подписания президентом Дональда Трампа указа о запрете выдачи виз гражданам Ирана.

«Уважая американский народ и осознавая разницу между ними и враждебную политику американского правительства, Иран применит принцип взаимности до тех пор, пока американские ограничительные меры против Ирана не будут отменены», — гласит сообщение иранского МИД.

«Ограничения, касающиеся поездки мусульман в Америку, являются открытым оскорблением мусульманского мира в целом и иранцев в частности и окажутся прекрасным подарком для экстремистов», — приводятся в заявлении, содержание которого передали СМИ.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаРанее в четверг иранский президент Хасан Рухани заявил, что нет времени на строительство стен между народами и раскритиковал меры по отмене мировых торговых соглашений. При этом он не стал напрямю обращаться к Трампу.

ДЖАСТИН ТРЮДО ПРИГЛАШАЕТ БЕЖЕНЦЕВ В КАНАДУ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо приглашает беженцев в свою страну и обещает, что они будут приняты с распростертыми руками. Это заявление было сделано на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп запретил принимать таких людей в своем государстве и временно заблокировал многим мусульманам возможность въезда на территорию США.

«Это для тех, кто убегает от преследований, террора и войны — Канадцы вас примут, независимо от вашей веры. Разнообразие является нашей силой», — написал премьер-министр Джастин Трюдо в Twitter.

По статистике один из пяти канадцев родился за пределами страны. Канада с ноября 2015 года до начала января этого года приняла почти 40 тысяч беженцев из Сирии.

С пятницы, когда Дональд Трамп подписал специальный указ, США не принимают беженцев. На территорию страны не смогут въехать также жители еще шести мусульманских стран, в том числе Ирака и Сирии. Людей из этих стран просят покинуть самолеты, летящие в Соединенные Штаты. Американские пограничные службы задержали несколько человек, которые уже прилетели в США.

Против нового ограничения протестуют группы мусульман во многих странах мира, а также международные организации, такие как Международная Организация по вопросам Миграции (МОМ) и верховный Комиссар ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН). Вокруг международных аэропортов в США собираются демонстранты. Так, в частности, в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Майами, Атланте и Бостоне активисты держат в руках плакаты с надписями: «Позвольте им приехать», «Нет ненависти, нет страха, все здесь рады».