Стыник может отстранить Углаву от должности




Стыник может отстранить Углаву от должности

Директор НАБУ назвал служебное расследование "делом чести"

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не исключил, что сотрудники НАБУ — фигуранты журналистского расследования о коррупции в «Укроборонпроме» будут отстранены от должностей на время служебного расследования.

«Проводится служебное расследование. Не исключаю отстранения отдельных сотрудников», — заявил директор НАБУ в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады о расследовании хищений в Вооруженных силах в среду, 13 марта.

Сытник в очередной раз подчеркнул, что НАБУ не составляет списков фиктивных предприятий и не выдает соответствующие справки. При этом он отметил, что в связи с резонансом сотрудников Бюро, которые упоминаются в журналистском расследовании, следует временно отстранить.

Глава НАБУ назвал проведение служебного расследования в сжатые сроки «делом чести», а также выразил готовность оказать содействие Государственному бюро расследований, которому поручили это дело.

«Мы никогда не снимали с себя ответственности», — заверил Сытник.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой и Bihus.Info сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома». В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах». Среди прочего, упоминается факт, что НАБУ в январе 2017 года исключило «Оптимумспецдеталь» из списка сомнительных компаний. Благодаря этому «Укроборонпром» «разморозил» выплаты компании по контрактам.

Совет общественного контроля НАБУ призвал Артема Сытника отстранить от должностей фигурантов журналистского расследования: первого замдиректора НАБУ Гизо Углаву, замглавы Третьего отдела I подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олеге Борисенко и детектива этого же подразделения Дмитрия Литвиненко.

В НАБУ заявили, что не составляли никаких списков фиктивных предприятий, а лишь отвечали на запросы «Укроборонпрома» о тех или иных компаниях.

Расследование Bihus.Info посвящено масштабным хищениях в «Укроборонпроме», к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

Отметим, что главу «Укроборонпрома», а также троих из пяти членов наблюдательного совета госцконцерна назначает президент.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Зеркало недели. Украина» неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA «Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым» и статье Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий