Страна-агрессор не соблюдает ни свое, ни международное законодательство, подчеркивает омбудсмен. 




Страна-агрессор не соблюдает ни свое, ни международное законодательство, подчеркивает омбудсмен. 

Россия обязана предоставить пленным украинским морякам надлежащую медицинскую помощь

Россия проигнорировала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал страну-агрессора предоставить надлежащую медицинскую помощь украинским морякам, захваченным в плен в Керченском проливе, сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после встречи с родственниками военнопленных в Одессе.

«РФ отказалась выполнить решение ЕСПЧ… Они просто написали на сайте ФСБ, все хорошо», — цитирует украинского омбудсмена «УНИАН».

Россия не выполняет ни свое, ни международное законодательство, добавила Денисова. «Нам об этом надо говорить каждый день, чтобы они признали наших моряков военнопленными и действовали согласно Женевской конвенции и другим международным конвенциям в этом вопросе», — добавила она.

Отметим, 7 января Украина подала в ЕСПЧ доработанное межгосударственное заявление против России с требованием освободить пленных моряков. Оно касается нарушения РФ прав украинцев и невыполнения страной-агрессором своих обязательств в рамках Европейской конвенции.

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву, сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове с 26 ноября (де-факто с 28) в 10 областях и внутренних водах Украины в акватории Азовского моря действовало военное положение. Действие правового режима истекло в 14:00 26 декабря.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий