Стороны обвиняют друг друга в политизации процесса




Стороны обвиняют друг друга в политизации процесса

Каким бы ни было решение, конфликт не исчерпан

Государственное агентство Украины по вопросам кинематографии собирает 12 июня заседание Экспертного совета с участием правообладателя и канала «1+1» для решения прокатной судьбы сериала «Сваты».

Ранее группа «1 + 1 медиа» обвинила Госкино в умышленном затягивании процесса обновления прокатного удостоверения для сериала «Сваты» и обратилась к членам Экспертной комиссии по этому вопросу, указав, что есть решение суда, который снял запрет на трансляцию сериала в Украина (СБУ и Госкино оспаривали это решение, но апелляционный суд не удовлетворил их иск).

Стороны обвиняют друг друга в том, что каждая пытается использовать ситуацию в политических целях. Пикантность ситуации заключается в том, что глава Госкино Филипп Ильенко будет участовать в парламентских выборах от ВО «Свобода», а глава медиахолдинга «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко баллотируется в Верховную Раду от пропрезидентской партии «Слуга народа».

«После неформальных переговоров с окружением главы Госкино Филиппа Ильенко стало очевидно, что эта ситуация будет использоваться ВО» Свобода «как платформа для вхождения в парламентскую кампанию, чтобы продемонстрировать таким образом как будто борьбу за национальную идею», — говорится в обращении «1 + 1 медиа».

Председатель Госкино Филипп Ильенко отверг обвинения медиагруппы и объяснил, что Экспертная комиссия рассматривает обновление прокатного удостоверения второго сезона сериала «Сваты» по процедуре, определенной действующим законодательством.

«Мы ничего не затягиваем, все в пределах сроков, определенных действующим законодательством, и происходит по процедуре, определенной действующим законодательством. Сейчас второй сезон сериала «Сваты», который был представлен на рассмотрение Госкино с просьбой выдать удостоверение, рассматривается Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино, и когда будет результат, мы его объявим, примем решение в соответствии с действующим законодательством, и просим нас не давить», — сказал он.

Комментируя обвинения «1 + 1 медиа» по политическим мотивам, Филипп Ильенко отметил, что, в свою очередь, воспринимает их заявление как политическое, ведь генеральный директор медиахолдинга «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко баллотируется в Верховную Раду от партии «Слуга народа» .

«Прошу обратить внимание, что руководитель медиагруппы» 1 + 1 «сам является политическим деятелем и участвует в выборах, поэтому его заявления являются политическими. Я это воспринимаю как политическое заявление», — сказал глава Госкино.

Члены Экспертной комиссии сказали, что будут комментировать ситуацию только после заседания комиссии — 12 июня.

Филипп Ильенко подтвердил, что это заседание состоится состоятся, а также добавил, что он лично приглашал на них представителей правообладателя сериала «Сваты».

«Чтобы доказать, что никакого давления на членов Экспертной комиссии не может быть даже теоретически, мы решили провести собрание заседания экспертов и пригласить на них представителей правообладателя и телеканала, чтобы обсудить ситуацию. Будем знать финальное решение экспертов на этом заседании», — сказал он.

Скандал с сериалом «Сваты » продолжается уже давно. 

22 ноября 2017 года Служба безопасности Украины на три года запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на территорию страны за нарушение миграционного законодательства и публичную поддержку аннексии Крыма Российской Федерацией. Позже актер был внесен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины.

29 ноября стало известно, что Госкино официально запретило сериал «Сваты», в котором снимался Федор Добронравов.

Однако, в марте 2019 года Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил постановление Службы безопасности о запрете въезда в Украину гражданину России, актеру сериала «Сваты» Федору Добронравову.

Длительные судебные тяжбы вызвали абсолютно противоположные постановления судов, но, в итоге, после выборов, запрет на сериал все же отменили. Однако суть конфликта исчерпана не была.



Добавить комментарий