Сторонников любых компромиссов за полгода стало меньше.  




Сторонников любых компромиссов за полгода стало меньше. 
  

Большинство граждан Украины, а именно 58,5%, считают, что ради установления мира на Донбассе стоит искать и соглашаться на компромиссы, но не на все. Об этом говорится в совместном опросе фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии. При этом в июне этого года сторонников такой позиции было 49%.

В то же время только 14% украинцев считают, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы, однако по сравнению с июнем количество сторонников этой точки зрения уменьшилась на 6%.

Позиция «идти на компромиссы, но не на все» преобладает во всех регионах: в Западном (57%), Центральном (53%), Южном (60%), Восточном (67%).

При этом на любые компромиссы более склонны идти граждане в Южном (24%) и Восточном (18%) регионах и значительно меньше – в Центральном (10%) и Западном (13%) регионах.

Зато на Западе (29%) и в Центре (20%) сравнительно больше тех, кто думают, что мир на Донбассе можно  установиться только с позиции силы – когда одна из сторон победит.

Также на любые компромиссы больше всего готовы идти избиратели «Оппозиционной платформы – По жизни» (около 33%), меньше – избиратели «Слуги народа» (около 14%), наименьшее – «Европейской солидарности» (лишь около 5%).

В то же время граждане Украины считают неприемлемыми большинство компромиссов, на которых настаивает Россия, со ссылкой на Минские договоренности. Наименее приемлемыми являются:

— проведения выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% и лишь для 16% — приемлемо),

— амнистия всех участников боевых действий против украинских войск (63% против 19%),

— формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (56% против 21%).

Большей готовностью идти на те или иные компромиссы отличаются Юг и Восток – 41% и 53,5%, соответственно, считают приемлемым закрепления в Конституции «особого статуса» ОРДЛО.

Большинство украинцев считают, что наиболее эффективными мерами для достижения мира является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях (32%) и международное давление на Россию (также 32%). Еще 15% считают эффективным предоставление «ДНР» и «ЛНВ» особого статуса в пределах Украины.

Сторонников любых компромиссов за полгода стало меньше. 
  

Сторонников любых компромиссов за полгода стало меньше. 
  

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года на территориях, которые контролируются Украиной среди 2041 респондента. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Также о данных опроса жителей ОРДЛО и их видение ситуации читайте в статье Инны Ведерниковой, Владимира Кравченко, Юлии Мостовой и Татьяны Силиной «Тест на совместимость» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий