Стоимость нефти превысила психологический барьер в 50 долларов




Цены на нефть в Европе и Северной Америке достигли наивысшего уровня в этом году, превысив психологический барьер в 50 долларов за баррель. Стимулирующую информацию для повышения котировок «черного золота» предоставили данные об американских запасах топлива.

В среду утром за баррель европейской нефти Brent платили 51,49$. В ходе торгов цены достигали даже 51,55 доллара США, что было самым высоким уровнем с октября 2015 года. После падения до 12-летнего минимума, в феврале этого года, сырье подорожало на 85%, но оно все еще на 18% дешевле, чем год назад.

Американская нефть WTI с поставкой в июле торгуется по курсу 50,46 доллара за баррель. Вчера нефть WTI впервые с июля завершила день выше уровня $50, подорожав почти на 2%.

Повышению цен на нефть поспособствовали данные об американских запасах топлива. Согласно сообщению America Petroleum Institute, запасы сырой нефти уменьшились на 3,6 млн баррелей, то есть больше, чем ожидалось аналитиками, которые предсказывали снижение на 2,7 млн баррелей. В среду днем официальный отчет о запасах представит Министерство Энергетики (EIA). На прошлой неделе EIA сообщило, что добыча нефти в США достигла самых низких показателей с 2014 года.

Поддержку для относительно высоких цен на нефть предоставили также данные из Китая. Несмотря на то, что в мае китайский импорт сырья снизился на 4,3%, он остался на достаточно высоком уровне — 7,62 млн баррелей в день. В течение первых пяти месяцев 2016 года Китай импортировал на 16,5% больше нефти, чем за аналогичный период 2015 года.