Стихийные бедствия стоят миру страшных денег




Стихийные бедствия стоят миру страшных денег

Вторыми по объемам ущерба стали пожары в Калифорнии

Ущерб от стихийных бедствий и антропогенных катастроф в 2018, по оценкам крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re, составил $160 млрд. В 2018 году общемировые потери были $350 млрд — тогда это был второй по объему результат в истории. Но потери от ураганов и лесных пожаров все равно оставались высокими в прошлом году, сообщает «Интерфакс-Украина».

Больше всего ущерба стихия нанесла миру в 2011 — тогда в Японии произошло землетрясение «Тохоку», ущерб от которого составил $354 млрд. В среднем за три десятка лет с поправкой на инфляцию мир потерял из-за катастроф $140 млрд. 

«В 2018 году наблюдалось несколько масштабных природных катастроф с высокими страховыми убытками. В их числе оказался необычный феномен с совпадением тропических циклонов в США и Японии, в то время как лесные пожары опустошали Калифорнию«, — отмечает член совета директоров Munich Re Торстен Йеворрек.

Всего в катастрофах в прошлом году погибло 10,4 тысяч человек, а за 10 лет — 53 тысячи.

Больше всего от стихийных бедствий в прошлом году пострадала Япония. Страховщики выплатили пострадавшим $4,4 млрд, а в целом наводнения и землятрясения нанесли государству ущерба на $18,5 млрд. Потери и человеческие жертвы удалось оптимизировать благодаря жестким стандартам и правилам строительства в Японии. 

В прошлом году больше всего ущерба нанесли мировой экономике пожары в Калифорнии — $16,5 млрд. В этом штате страховщики потеряли больше всего, потому что большинство имущества было застраховано. Также огромные потери принес ураган «Майкл», из-за него страховые потеряли $10 млрд.



Добавить комментарий