Старые суды не работают, но деньги на них тратят




Старые суды не работают, но деньги на них тратят

Старые суды не работают, но деньги на них тратят

После запуска нового Верховного суда старый Верховный суд и три высших специализированных суда прекратили рассмотрение дел. Но они до сих пор окончательно не ликвидированы, поэтому с начала 2018 года на их финансирование из государственного бюджета потрачено почти 109 миллионов гривень, говорится в программе «Наши гроші з Денисом Бігусом».

Отмечается, что с начала года до 17 августа Верховный суд использовал почти 41 миллион гривень, Высший админсуд — более 27 миллионов гривень, Высший хозяйственный — около 24 миллионов гривень, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел — 16 миллионов гривень.

Более 84% этих средств потратили на заработные платы судьям и работникам аппарата. Фонд оплаты труда по состоянию на 24 июля составлял для Верховного суда — более 36 миллионов гривень, Высшего админсуда — почти 23 миллиона гривень, Высшего хозяйственного — около 20 миллионов гривень, Высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел — более 13 миллионов гривень, говорится в программе.

Журналисты подчеркивают, что судьи, которые не осуществляют правосудия, продолжают получать вознаграждение, но без различных доплат. Это около 20 тысяч гривень ежемесячного оклада на судью. Самый высокий оклад сейчас у судей нерабочего Верховного суда — почти 23 тысячи гривень.

Отмечается, что судьи, которые не прошли конкурс в новый Верховный суд, называют ликвидацию своего органа неконституционной, пытаются остановить этот процесс и желают без конкурса попасть в новый суд.

Переходить в апелляционные суды, как рекомендовала Квалификационная комиссия, они отказываются. «Я являюсь судьей. И просто так меня каждый раз направлять на конкурс нельзя. Судья действует до 65-ти лет. Нельзя судью дергать с одного места на другое», — отметила судья ВСУ Галина Каныгина.

В целом судьи нерабочих судов преимущественно уверяют, что на старом рабочем месте занимаются саморазвитием и изучением законодательства. Кое-кто признается, что на работе делать нечего.

«Ничего и не делаем. Поэтому я более двух месяцев находился, специально находились в отпусках без сохранения, чтобы не получать деньги ни за что», — заметил судья ВХСУ Валерий Картере.

Напомним, что 30 сентября 2016 года вступили в силу изменения к Конституции в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей», в связи с чем в стране стартовала судебная реформа

15 декабря 2017 года в Украине начал работу новый Верховный суд. С этого дня перестали функционировать старый Верховный суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

11 ноября того же года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении 113 судей ВСУ. 30 ноября главой ВСУ была избрана Валентина Данишевская.

Подробнее о судебной реформе в Украине читайте в материалах Михаила Жернакова  «Судебная реформа умерла. Да здравствует судебная реформа?» и «Верховный суд президента» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий