Старая ставка Нацбанка разоряет бюджет и убивает экономику Украины




Старая ставка Нацбанка разоряет бюджет и убивает экономику Украины

Чиновники сильно переплачивают по кредитам, а промпроизводство сокращается

Отказ правления Нацбанка от снижения учетной ставки — не оптимальное решение, считает председатель Совета НБУ Богдан Данилишин. Он убежден, что сохранение 14 марта старого уровня в 18% годовых не будет способствовать экономическому росту в стране. Данилишин раскритиковал это решение, выделив 6 ключевых пунктов.

  • Первый. Потребительская инфляция, по мнению экономиста, демонстрирует устоявшуюся тенденцию к снижению. Не только в 2018-ом, но и в 2019 году: за февраль она просела с 9,2% до 8,8% в годовом исчислении. Еще быстрее опускается базовая инфляция, в которую не включаются административно регулируемые цены (коммунальные тарифы, общественный транспорт и пр.): с 8,7% до 7,7%. То есть жесткая монетарная политика уже необязательна.
  • Второй. Продолжительное укрепление гривны, положительно влияющее на ценовую динамику. Только за две первые недели марта официальный курс гривны на 4,5% укрепился к доллару. То есть чрезмерно высокие ставки для поддержания интереса к украинской нацвалюте больше не нужны.
  • Третий. Слабое кредитование предприятий в Украине. За 2018 год оно увеличилось лишь на 3,8%. Отношение выданных банками кредитов предприятиям к ВВП находится на уровне около 30%. Что намного меньше, чем в Польше и Турции, с которыми часто сравнивают нашу страну. «Текущие высокие ставки по банковским кредитам, которые формируются в том числе благодаря высокому уровню учетной ставки, не способствуют серьезной активизации кредитования реального сектора экономики», — подчеркнул глава Совета НБУ.
  • Четвертый. «Кредитная диета» сказывается на украинской экономике, которая начинает притормаживать. В январе 2019 года зафиксировано падение промышленного производства на 3,3% (с коррекцией на меньшее количество дней на 2,9%). Что не получится объяснить сезонностью: в январе-2018 был зафиксирован рост на уровне 4,3%.
  • Пятый. Снижение учетной ставки, к которой привязана доходность минфиновский гособлигаций и нацбанковских депозитных сертификатов, выльется в экономию средств госбюджета и сыграет на повышение доходов НБУ. Чем ниже будут их ставки, тем больше средств они смогут сохранить.
  • Шестой. Действия нашего Нацбанка не укладываются в мировой тренд. Американский Федрезерв, который повышал свои ставки с 2015 года, недавно заявил о готовности к снижению. Европейский Центробанк не спешит ужесточать свою монетарную политику, а в Китае регулятор ее смягчает.

«Думаю, пора двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере больше чем сейчас степени совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины», — резюмировал свой анализ Богдан Данилишин.



Добавить комментарий