США проверят приватизацию Роснефти на предмет нарушения санкций





Правительство США проверит, является ли приобретение 19,5 процента акций «Роснефти» иностранным консорциумом в рамках приватизации, нарушением санкций, наложенных на Москву, — заявил в пятницу представитель Белого Дома Джош Ирнест.

«Эксперты министерства юстиции, которые отвечают за подготовку и реализацию санкционных программ, будут очень внимательно изучать такие сделки, как эта», — добавил он.

Государственная «Роснефть» является одной из российских компаний, попадающих под ограничения Запада после вхождения Крыма в состав России.

Напомним, что 19,5 процента акции «Роснефти» были приобретены консорциумом катарского государственного фонда и группой Glencore — о чем Кремль сообщил в среду. Это крупнейшая в этом году сделка в мировом секторе топливной системы, которая оценивается в 10,5 млрд евро.

Западные СМИ назвали эту приватизацию «триумфом Путина»; осуществление сделки, несмотря на санкции, наложенные на Россию, это знак того, что инвесторы сочли покупку российских активов достаточно привлекательными, чтобы переживать последствия западных ограничений.

Как прокомментировал Reuters, эта сделка доказывает, что после избрания на пост президента США Дональда Трампа, который объявил оттепель в отношениях с Москвой, инвесторы по-разному оценивают риски, связанные с ведением дел с Россией, несмотря на введенных западом ограничений.

Картер Пейдж, который во время избирательной кампании был советником Дональда Трампа, заявил в пятницу, что приобретение акций «Роснефти» иностранным консорциумом — это доказательство того, что санкции, наложенные на Москву, больше помешали западным компаниям, чем самой России.

Если бы не санкции, — спрогнозировал Пейдж — многие инвесторы могли бы воспользоваться этой возможностью приватизации, приобретая активы «Роснефти». Он добавил, что ряд американских и европейских компаний очень заинтересованным вернуться на российский рынок.

Как сообщает EFE, Картер находится в настоящее время в России, где — как он сказал — «работает над несколькими возможными проектами».

EFE напоминает, что во время избирательной кампании в США Пейдж был назван, по версии журнала Time, лицом, имеющим отношение к российскому «Газпрому» и часто проводящему деловые поездки в Москве.

Glencore и государственный фонд будут совместно владеть третьим по величине акционным пакетом «Роснефти». Государство сохранит контрольный пакет акций — доля государственной компании «Роснефтегаз» снизится с нынешних 69,5 процента до 50 процентов плюс три акции. Еще 19,75 процента акции «Роснефти» принадлежит британскому концерну BP.