США не поддержали предложение России о миротворцах ООН только на линии соприкисновения. Вашингтон хочет, чтобы голубые каски были на всей территории Донбасса.




США не поддержали предложение России о миротворцах ООН только на линии соприкисновения. Вашингтон хочет, чтобы голубые каски были на всей территории Донбасса.

США, в отличии от РФ, хотят, чтобы голубые каски были на всей территории Донбасса

Министерство иностранных дел России обвинило спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера в том, что дипломат «работает на разрушение Минских соглашений» из-за того, что он не поддержал российскую инициативу о развертывании миротворцев ООН в Донбассе для защиты наблюдателей ОБСЕ только на линии соприкосновения. Тогда Волкер сказал, что это «сохранит существование так называемых народных республик, которым н​ет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях».

«В Москве с недоумением восприняли заявления спецпредставителя США по Украине К.Волкера, отвергнувшего инициативу России о создании миссии ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе под тем предлогом, что это «сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях… Выступая на словах за Минские соглашения, К.Волкер на деле работает на их разрушение», — говорится в заявлении МИД РФ.

Накануне, 11 октября, Волкер заявил о том, что последние несколько недель обсуждал вопрос введения миротворческой миссии ООН в Донбасс с помощником президента РФ Владиславом  Сурковым. Он также добавил, что РФ предложила ввести миротворцев ООН в Донбасс для защиты наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, однако США отвергли такую инициативу. Соединенные Штаты хотят видеть полноценные миротворческие силы в Донбассе.

Ранее он заявил о том, что введение миротворцев в Донбасс блокирует только Россия, в то время как Украина предпринимает со своей стороны конкретные шаги для того, чтобы выполнять минские договоренности.

Напомним, Курт Волкер также сообщил о поддержке Соединенными Штатами перспективы размещения миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения, к оккупированному участку российско-украинской границы, через который поставляет боевикам оружие, топливо, наемников и кадровых военных.

Без российской «гумпомощи» террористические группировки «Л-ДНР» перестанут существовать. Поэтому в РФ настаивают на том, что миротворцы должны размещаться только вдоль линии разграничения сторон в Донбассе и защищать наблюдателей миссии ОБСЕ.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий