Среди подозреваемых — Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, Яна Дугарь и супруги Грищенко.




Среди подозреваемых - Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, Яна Дугарь и супруги Грищенко.

В деле об убийстве Павла Шеремета фигурируют задержанные врач и волонтер Юлия Кузьменко, сержант и музыкант Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также супруги Владислав и Инна Грищенко, участники АТО. При этом, кто заказал убийство, до сих пор неизвестно.

Основной версией убийства журналиста в 2016 году считают дестабилизацию ситуации в Украине путем убийства известной личности, заявил замглавы Национальной полиции Евгений Коваль на брифинге. По его словам, следствие работало над четырьмя версиями, впоследствии остановились на одной, передает «УНН».

«Следствием было выдвинуто несколько версий, а именно: первая версия – ошибка в объекте преступления ввиду того, что взорванный автомобиль принадлежал и использовался Аленой Притулой, руководительницей сайта «Украинская правда», а не Шереметом лично. Вторая версия – бытовые и межличностные конфликтные ситуации. Версия номер три – профессиональная деятельность пострадавшего журналиста в Украине, Беларуси и России. И четвертая версия – дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известной личности», — сказал представитель НПУ.

Он отметил, что три версии из четырех не нашли подтверждения. При этом, по словам Коваля, следствие получило «обоснованные основания» для подозрений в адрес определенных лиц в причастности к организации и выполнению убийства Шеремета с целью дестабилизации ситуации. Отрабатывая эту версию, изучали взрывы на территории Украины до и после убийства журналиста.

По словам Коваля, среди таких преступлений — подрыв электроопоры в Херсонской области осенью 2015 года, а также неудачное покушение на бизнесмена летом 2018 года в городе Косов. Он подчеркнул, что это были отдельные факты, которые никак не были связаны до этого.

Ранее стало известно, что по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета задержаны сержант Сил спецопераций, музыкант Андрей Антоненко, врач-волонтер Юлия Кузьменко и доброволец Петр Киян. Во время задержания у них дома провели обыски.

Напомним, что журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.



Добавить комментарий