Среди планов на перспективу неофициально называлась и закупка для ВМСУ нескольких сверхмалых подводных лодок.




Среди планов на перспективу неофициально называлась и закупка для ВМСУ нескольких сверхмалых подводных лодок.

Планы предполагают модернизацию фрегата «Гетман Сагайдачный», принятие в состав ВМСУ двух новых десантно-штурмовых катеров и двух патрульных кораблей. А еще — дальнейшее строительство бронекатеров типа «Гюрза-М» (до 20 ед.) и десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр» (порядка 8 ед.), а также среднего разведывательного корабля. Реализация дорогостоящей программы «Корвет» перенесена на отдаленные и весьма туманные сроки: сдача головного корабля запланирована на 2022-й, а четвертого из серии — на 2028 год.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. По его словам, в ВМСУ отдают себе отчет, что постановка в строй одного корвета составляет почти четвертую часть закупочной строки годового оборонного бюджета. А решить задачи нынешней войны с одним или даже двумя корветами не получится. Потому достройка главного корабля в настоящее время не финансируется.

«Специалисты утверждают, что одним из возможных вариантов спасения корветной программы могли бы стать госгарантии под выполнение такого проекта. В ВМСУ утверждают, что в случае такого решения правительства финансирование готовы выделить банки Китая, Бельгии или Голландии. Правда, они требуют, чтобы проект выполнялся через юридическое сопровождение своей страны, — отмечает эксперт. — Однако Киеву есть над чем подумать, принимая во внимание завершение работ по созданию новой украинской противокорабельной крылатой ракеты «Нептун» с дальностью действия 300 км. На апрель 2019 г. запланировано завершение государственных испытаний, с последующим принятием на вооружение».

Автор указывает, что среди планов на перспективу неофициально называлась и закупка для ВМСУ нескольких сверхмалых подводных лодок, а также оснащение ВМС патрульными самолетами украинского производства Ан-148МП. Также планируется завершение модернизации вертолетов Ми-14 ПЛ(ПС) и закупка РЛС СР-210 «Дельта», П-18 «Малахит» и стационарных радиогидроакустических буев для освещения подводной обстановки.

Подробнее о перспективах развития украинского военного флота читайте в статье Валентина Бадрака «Морской узел» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий