Список 47 журналистов оказался настоящим




Список 47 журналистов оказался настоящим

В СБУ фактически подтвердили аутентичность списка потенциальных жертв российских спецслужб

Служба безопасности Украины зарегистрировала уголовное производство в связи с публикацией списка из 47 журналистов и публичных лиц, которые фигурируют в материалах уголовного дела о подготовке российскими спецслужбами серии терактов в Украине.

Уголовное дело зарегистрировано по ч. 1 ст. 387 Уголовного кодекса  (разглашение данных досудебного следствия).

«Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем лиц, данные о которых есть в материалах ранее открытого уголовного производства», — сказано в сообщении пресс-службы СБУ. распространенном вечером во вторник, 5 июня.

В СБУ уточнили, что в публикации «указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны».

При этом ни следствие, ни прокуратура не предоставляли никому, в том числе автору публикации,  разрешения на обнародование материалов уголовного дела, заверили в СБУ.

Напомним, 5 июня издание «Страна.ua» обнародовало список из 47 журналистов и публичных лиц. Редакция настаивает, что именно о нем говорил генпрокурор Юрий Луценко, который назвал фигурантов списка потенциальными жертвами российских спецслужб. По словам главы ГПУ, список удалось получить в рамках спецоперации по предотвращению убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Среди прочих, в спике оказались главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая и ее первый заместитель Сергей Рахманин.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексей Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий