Спецслужбы РФ планировали отомстить командиру за успешные операции в Донбассе




Спецслужбы РФ планировали отомстить командиру за успешные операции в Донбассе

Спецслужбы РФ планировали отомстить командиру за успешные операции в Донбассе

В Харькове предотвращено покушение на убийство одного из бывших боевых командиров разведывательного подразделения батальона ВСУ, организованное российскими спецслужбами. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре СБУ.

По данным спецслужбы, для выполнения преступления привлекли харьковчанина, который ранее проходил военную службу в Нацгвардии, однако его уволили за компрометирующие обстоятельства. Задание мужчина получил во время выезда в Россию. Дальнейшие действия российские кураторы согласовывали с ним через мессенджер. За убийство исполнителю обещали деньги.

Спецслужбы РФ планировали отомстить командиру за успешные операции против незаконных вооруженных формирований террористических организаций «Л/ДНР», говорят в СБУ. В частности, была обезврежена группа офицеров Вооруженных сил РФ, один из которых носил звание «Героя России».

Харьковчанин готовился совершить покушение в многоквартирном жилом доме, где живет командир, заложив самодельную взрывчатку. Контрразведчики и следователи СБУ с задействованием бойцов Центра спецопераций «А» задержали злоумышленника со взрывчаткой в доме. По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства составила полкилограмма тротила и приводилась в действие с помощью радиосигнала с автомобильной сигнализации. Из-за повышенной опасности взрывного устройства во время транспортировки, его уничтожили во дворе дома без угрозы для жизни людей.

Сейчас решается вопрос об уведомлении злоумышленнику о подозрении и избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщали в СБУ, в 2019 году по материалам контрразведки было начато 239 производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности: государственная измена (57), шпионаж (семь), посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (четыре), террористическая и диверсионная деятельность (54). К различным срокам и видам наказания за год были приговорены 90 человек.



Добавить комментарий