Спецпредставитель США отмети, что также только Москва не выполняет свои обязательства.  




Спецпредставитель США отмети, что также только Москва не выполняет свои обязательства. 
  

Украина предпринимает со своей стороны конкретные шаги для того, чтобы выполнять минские договоренности, тогда как Россия – нет, заявил во время брифинга в Вашингтоне спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«У Украины есть обязательства по минским соглашениям, которые включают предоставление специального статуса территориям на востоке Украины, а также проведение выборов в местные органы власти. И Украина предприняла шаги, направленные на имплементацию всех этих договоренностей», — сказал К.Волкер.

«Остальные части договоренностей входят в обязательства России, это касается прекращения огня, отвода тяжелого вооружения. И ничего из этого не выполнено», — отметил он.

Волкер подчеркнул, что на востоке Украины до сих пор нет той безопасности, которая необходима для проведения выборов, проведение которых станет возможным только тогда, когда Россия выполнит свою часть обязательств договоренностей.

При том он считает, что ситуация может разрешиться с размещение миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Волкер заявил, что Россия продолжает не соглашаться с этой инициативой.

«Мы это предложили. Украина поддерживает, «нормандская четверка» поддерживает – Франция, Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при поддержке ООН. Только Россия все блокирует. Россия же говорит, что может согласиться лишь на охрану наблюдателей. Они также говорят, что нужно договариваться с так называемыми народными республиками, которые там лишь благодаря России. Поэтому нужно вести переговоры с россиянами, потому что мы видим ситуацию такой», — отметил Волкер.

Ранее спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер сообщил о поддержке Соединенными Штатами перспективы размещения миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения, к оккупированному участку российско-украинской границы, через который поставляет боевикам оружие, топливо, наемников и кадровых военных.

Без российской «гумпомощи» террористические группировки «Л-ДНР» перестанут существовать. Поэтому в РФ настаивают на том, что миротворцы должны размещаться только вдоль линии разграничения сторон в Донбассе и защищать наблюдателей миссии ОБСЕ.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий