Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что миротворческая миссия в Донбассе відрізнятимется от других тем, что будет базироваться на доровільній участия государств




Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что миротворческая миссия в Донбассе відрізнятимется от других тем, что будет базироваться на доровільній участия государств

Волкер сравнил миротворческую миссию в Украине с машиной, что позволит двигаться вперед для выполнения минских договоренностей

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер разделяет мнение нового советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона, что большинство миротворческих миссии ООН лишь замораживают конфликт. Однако пояснил, что «украинская миссия» будет отличаться по формату от других, пишет «Радио Свобода».

«Я согласен с Болтоном, что много ООНовских миротворческих миссий стоят очень дорого, что часто они создают замороженные конфликты, вместо того, чтобы решать их. Это очень серьезные сомнения. Однако то, о чем мы говорим в случае с Восточной Украиной, – это совсем другое. Это не будет традиционная ООНовская миротворческая операция через систему Объединенных Наций – она будет базироваться на добровольном участии государств», – отметил Волкер.

Поэтому спецпредставитель Госдепа пообещал и в дальнейшем отстаивать эту идею, считая, что это единственная возможность достичь мира и передать оккупированную часть Донбасса под контроль Украины.

«Это должно сработать для всех, это то, что соответствует Минским договоренностям, это машина для того, чтобы двигаться вперед до их полного выполнения», – убежден Волкер.

По словам дипломата, он рассматривает миссию для Украины исключительно как «переходный механизм для того, чтобы перейти от сегодняшней ситуации, когда контроль осуществляет Россия, к ситуации, когда контроль будет украинским». При этом он сомневается, что Россия применит право вето в Совете безопасности ООН для того, чтобы заблокировать эту миротворческую операцию.

«Никто же не предлагает это навязывать. Россия должна видеть это, как конструктивный механизм для имплементации Минских договоренностей, поэтому идея российского вето не должно возникнуть», – прогнозирует Волкер.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к генсеку ООН с просьбой направить на Донбасс специальную миссию оценки стоимости, численности и необходимых сроков для развертывания миротворцев, который имеет полномочия сделать это без решения Совета безопасности организации. По его словам, более 40 стран готовы направить своих миротворцев на восток Украины.

Ранее о своем желании присоединиться к отправке военных в ОРДЛО в составе миротворческого контингента ООН заявляла Беларусь. Готовность принять участие в миротворческой миссии также выразили Швеция и Финляндия – нейтральные государства, которые не являются членами НАТО.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявлял о том, что США поддерживают размещение миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий