Создаются кластеры: авиационный, бронетанковый, судостроения и морской техники, высокоточного оружия и боеприпасов, а также средств радиолокации, радиосвязи и РЭБ.




Создаются кластеры: авиационный, бронетанковый, судостроения и морской техники, высокоточного оружия и боеприпасов, а также средств радиолокации, радиосвязи и РЭБ.

У ГК «Укроборонпром» появился наблюдательный совет, который согласился возглавить достаточно авторитетный и незапятнанный Михаил Згуровский, уже сумевший через прозрачную модель во вверенном «Политехе» привлечь в технологические и наукоемкие проекты весьма солидные по украинским меркам инвестиции. В наблюдательный совет «Укроборонпрома» вошел и влиятельный американский эксперт Энтони Тетер, в свое время возглавлявший в США Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, известное как DARPA.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. По его словам, аналог такой структуры создается и в Украине. На базе «Укроборонпрома» создаются пять групп предприятий, условно названных кластерами, к работе которых активно подключаются частные предприятия ОПК.

«Наблюдательный совет «Укроборонпрома» принял решение о создании пяти кластеров: авиационного, бронетанкового, судостроения и морской техники, высокоточного оружия и боеприпасов, а также средств радиолокации, радиосвязи и РЭБ. Более того, предусмотрено не только формирование центров координации их работы, но даже наблюдательные советы в каждом из объединений предприятий с участием негосударственных экспертов, специалистов частных оружейных компаний и генеральных конструкторов по направлениям. Если бы эта идея была реализована, ее можно было бы назвать важным шагом к оздоровлению прогнившего остова ОПК», — отмечает эксперт. 

Подробнее о необходимости реформирования ОПК читайте в материале Валентина Бадрака «Элементарные частицы украинской «оборонки»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий