Создание странами БРИКС новой мировой валюты может иметь трагические последствия — немецкий финансист





Немецкий эксперт отдела финансов Эрнст Вульф в интервью польскому порталу SputnikNews сообщил, что отказ от доллара странами БРИКС может привести к драматическим геополитическим последствиям, передает издание «Циркуляръ».

«Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи пострадали от того, что они пытались исключить доллар из своей экономики, — напоминает Вульф. Несмотря на определенные кризисные области каждой из пяти стран БРИКС, то есть Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки, эта группа является крупным игроком на арене мировой экономики. По словам Вольфа, в этих странах в период экономической трансформации наибольший потенциал имеют природные и людские ресурсы.

— Данный потенциал используется адекватно, но не сами по себе странами, а в основном через иностранные концерны. Сырье экспортируется за границу. В самих странах, в первую очередь, заинтересованы в привлечении дешевой рабочей силы. Проблема заключается в том, что доход уходит в страны с развитой экономикой, — говорит Вульф.

Анализируя экономическую ситуацию в каждой из стран БРИКС, немецкий эксперт обращает внимание на то, что, несмотря на видимое замедления экономики, Китай все еще играет большую роль. „Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером 120 стран. Между тем США — крупнейший партнер в 70 странах мира. Однако Китай очень зависит от экспорта, — сообщил экономист
В Бразилии в настоящее время продолжается период тяжелого экономического кризиса за последние 100 лет. Страна уже три года находится в состоянии рецессии, доходы падают, безработица достигает 11%. Олимпиада только поверхностно маскирует социальные реалии.

Что касается России, то для нее чрезвычайно важна цена на нефть. Стать независимым от этого сырья ей до сих пор не удалось. Для России важную роль играет тот факт, что она проводит достаточно взвешенную внутреннюю политику, инициирует торговые отношения с Китаем, другими странами, и ее положение на рынке немного улучшилась, — считает немецкий финансист.

Он напоминает, что страны БРИКС создали свой банк, который постепенно развивается и американцы начинают подозрительно поглядывать в его сторону. Проблема в том, что New Development Bank работает в долларовой системе. Не следует забывать, что мировая финансовая система — это система доллара, а единственная организация в мире, которая может печатать доллары — Банк Федерального Резерва в США.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К 2035 году Россия освоит 40 млрд долларов на рынках энергетики БРИКС

Отвечая на вопрос, есть ли возможность „отключения» от финансовой экономики США и создание другой ведущей валюты, Эрнст Вольф говорит, что такие попытки были предприняты, но закончились трагически.Саддам Хусейн, например, хотел продавать свою нефть не за доллары, а за евро. Муаммар Каддафи хотел введения золотого динара. Это привело к тому, что теперь они оба мертвы. Другими словами — американцы сделают все, чтобы защитить свою систему.

Сейчас Россия и Турция пытаются общими силами создать собственные экономические коридоры. Президенты двух стран на недавней встрече определили, что расчет в торговле между этими странами, в том числе дорожные и грузовые сборы, будут осуществляться в рублях. Интересно, что будет дальше, — подытожил немецкий эксперт по вопросам финансов.