Соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан указал на причастность украинских властей и президента Порошенко к убийству журналиста Павла Шеремета




Соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан указал на причастность украинских властей и президента Порошенко к убийству журналиста Павла Шеремета

Убийство журналиста Павла Шеремета было политически мотивированным, а к его организации причастна украинская власть. Об этом заявил соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан в интервью «Украинской правде».

«Оба убийства в УП – Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета — были, скорее, политические. Такие убийства сложнее всего раскрыть. Думаю, пленки Мельниченко свидетельствуют о том, что он знал об убийстве Гонгадзе. Что касается Порошенко – мы не знаем, убийство Шеремета заказал он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть», — сказал журналист.

Он отметил, что власть сознательно не ищет правды и не публикует информацию, которую должна была бы сделать публичной.

«Мы до сих пор не услышали ответа, работает ли в СБУ Игорь (Устименко, сотрудник СБУ, зафиксирован на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета), или уже уволен и почему, и чем именно он занимался в органах», — заметил Салливан.

При этом он отметил, что вопросы расследования убийств журналистов остается общемировой проблемой, ведь 90% расследований убийств журналистов не раскрыты.

В основном, по его словам, убийства журналистов происходят, чтобы создать ощущение неуверенности, особенно на территории, которая находится в состоянии войны. Цель такого шага — повысить поддержку действительной власти во время нестабильности.

«Конечно, украинская власть с удовольствием сказала бы, что это Россия. И такая вероятность есть. Но доказательства свидетельствуют скорее о том, что это сделали внутри страны. Журналисты часто – просто пешки в сложной игре. Большой процент из них были убиты не за их конкретное расследование, а просто чтобы они сыграли определенную роль», — добавил журналист.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил. О том, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. В то же время, начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко отметил, что сообщение о подозрении пока никому не вручено.

15 мая полиция допросила экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко в рамках расследования убийства Павла Шеремета. Авторам документального фильма «Убийство Павла» удалось выяснить, что Устименко приезжал к дому Шеремета в ночь накануне убийства и провел там больше часа. Официальное следствие этой информацией не владело.

В свою очередь Национальная полиция приняла «меры безопасности», в рамках которых с июля 2017 года засекретила все решения судов в деле об убийстве Шеремета.



Добавить комментарий