Советник адмирала Воронченко рассказала, какие ранения получили украинские военные моряки, взятые россиянами в плен в Керченском проливе




Советник адмирала Воронченко рассказала, какие ранения получили украинские военные моряки, взятые россиянами в плен в Керченском проливе

Христенко призвала писать военнопленным письма

Советник командующего Военно-морским силами Украины Виктория Христенко рассказала о ранениях, которые получили захваченные в плен россиянами в Керченском проливе украинские военные моряки, сообщает «Прямой».

«У одного из парней тяжелое ранение ног , то. что  он передвигается с костылями — ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти», — заявила Христенко.

Источником информации о состоянии раненых и характере полученных ранений стали волонтеры, которые помогали украинским морякам в Симферопольском СИЗО.

Также Христенко призвала писать письма пленным морякам, отметив, что письма должны быть на русском языке, не иметь украинской символики и не затрагивать  политические темы, иначе их не пропустит тюремная цензура.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий