Советница Обамы: Разведка не собирала данные об окружении Трампа





Сьюзан Райс, в прошлом советника президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, опровергла во вторник обвинения, что по политическим причинам требовала раскрытия личности граждан США, в том числе консультантов Трампа, чьи имена были «стерты» из секретных отчетов контрразведки.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?— Обвинения в том, что представители администрации Обамы использовали информацию разведки в политических целях, являются полностью поддельными, — сказала Райс в эфире телеканала MSNBC.

Райс призналась, что, работая на посту советника по национальной безопасности, несколько раз обращалась к спецслужбам с просьбой раскрытие личности американцев, которые были случайно подслушаны во время проведения операции контрразведки, проводимой против иностранцев. Как добавила она, по крайней мере, один раз среди американцев, которые были невольно подслушаны, был человек, связанный с предвыборным штабом Дональда Трампа или его командой. Добавим, что американское право запрещает прослушивать граждан США без разрешения специального секретного суда (FISA Court).

За раскрытие государственных тайн и нарушение личных прав гражданина США, разговоры которого были случайно подслушано, грозит наказание до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, законодательство США предписывает стереть из стенограммы разговоров фамилии и другие сведения, позволяющие идентифицировать случайно подслушанных граждан США.

Экс-глава разведки США: Телефон Трампа не прослушивался

Для того, чтобы выявить «имя или другие данные о случайно подслушанном человеке, Сьюзан Райс, как советнику президента по вопросам национальный безопасности, придется обратиться к соответствующему разведывательному управлению с формальным указанием на раскрытие, «разоблачение» американского гражданина, о котором случайно были собраны сведения.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президента— Не было ничего особенного (в таких просьбах – прим. ред.). Иногда такие просьбы (о раскрытие личности – прим. ред.) были необходимы. Не помню, чтобы после выборов мы стали чаще направлять такие запросы, – сказала Сьюзан Райс в интервью MSNBC.

Райс аргументировала необходимость идентификации личности американского гражданина, случайно появившегося в секретном докладе контрразведки, выполнением своих обязанностей на посту советника президента по вопросам национальной безопасности.

По мнению консервативных экспертов и окружения президента, обвинения против Райс подтверждают подозрения Дональда Трампа, что небоскреб Trump Tower в Нью-Йорке — штаб-квартира его избирательного штаба, находился на прослушке. Впервые президент поделился такими подозрениями в сообщении в Twitter в начале марта.

Высказывания Сьюзан Райс не убедили окружение президента и многих лояльных к Дональду Трампу республиканцев. Один из них Рон ДеСантис, указывая на различия в высказываниях Сьюзан Райс в прошлом, призвал во вторник в интервью консервативному телеканалу Fox News в проведении уголовного расследования по факту подозрений, что советница бывшего президента Барака Обамы по политическим причинам собирала секретные сведения о консультантах Дональда Трампа.



Добавить комментарий