Совершенствование системы управления наукой укрепит надежду на то, что будущее у Украины есть.




Совершенствование системы управления наукой укрепит надежду на то, что будущее у Украины есть.

&#169 depositphotos / SergeyNivens

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» по оптимизации структуры Национальной академии наук Украины». Авторы законопроекта предлагают вместо термина «президиум НАН Украины» использовать другой — «совет директоров НАН Украины».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Вячеслав Соловьев, доктор экономических наук, кандидат технических наук. По его мнению, удивляет, почему, во-первых, этим переименованием озаботились депутаты, которые являются не членами Комитета по вопросам науки и образования, а комитетов по вопросам бюджета, правовой политики и правосудия, по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, промышленной политики и предпринимательства, аграрной политики и земельных отношений. Во-вторых, почему эти комитеты считают Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» не оптимальным именно из-за названия органа, который осуществляет общее научно-организационное руководство текущей деятельностью Национальной академии наук Украины. В-третьих, неужели такое переименование, вкупе с некоторыми другими, такими же сомнительными предложениями, является оптимизацией?

«Упомянутый закон действительно нуждается в коррекции, поскольку не соответствует ряду задекларированных в преамбуле целей. В частности, в нем фактически нет положений, направленных на «удовлетворение потребностей общества и государства в технологическом развитии путем взаимодействия образования, науки, бизнеса и власти» в части стимулирования к этого взаимодействия бизнеса, — считает эксперт. — Кроме того, все, пожалуй, согласятся, что положения этого закона о необходимости «приоритетной государственной поддержки развития науки как источника экономического роста», как сказано в преамбуле, у нас в стране не выполняется».

«Несмотря на позитивную мировую оценку научной сферы Украины, с точки зрения ее роли для будущего отечественного производства, так и положительную оценку соответствующей системы управления, проблема совершенствования этой системы остается актуальной. Однако не потому, что президиум НАН Украины якобы нанес ущерб отечественной экономике, а потому, что сейчас научная сфера Украины, по мнению мировой экспертизы, — единственная реальная сила, которая определяет направление движения нашей страны к будущему производству. Совершенствование системы управления наукой укрепит надежду на то, что будущее в Украины есть», — подчеркивает автор.

Подробнее о необходимости подлинного реформирования науки читайте в материале Вячеслава Соловьева ««Оптимизация» науки методом переименования» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий