Состояние здоровья Сенцова ухудшилось, однако он не собирается в больницу или прекращать голодовку.




Состояние здоровья Сенцова ухудшилось, однако он не собирается в больницу или прекращать голодовку.

Сенцов отказывается ехать в больницу и прекращать голодовку

Состояние здоровья незаконно осужденного в России политзаключенного Олега Сенцова ухудшается, но он отказывается от госпитализации и не собирается прекращать бессрочную голодовку, сообщил «Громадському» адвокат украинца Дмитрий Динзе по итогам его посещения в колонии в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ, РФ).

По словам Динзе, у его подзащитного сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а пульс сократился до примерно 40 ударов в минуту. Также у политзаключенного «плохо с сердцем, и его дважды пытались уговорить уехать в больницу».

Ухудшает состояние Сенцова и летняя жара. «Ему стало плохо из-за того, что в Лабытнанги стало очень тепло, а у него сейчас плохая переносимость жары», — отмечает адвокат украинца и добавляет, что Сенцов чувствует слабость во всем теле.

При этом политзаключенный против перевода в гражданскую больницу Лабытнанги или любую другую по ряду причин.

«Сенцов против перевода его в гражданскую больницу Лабытнанги, поскольку заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится, и вероятнее всего, может только навредить ему. Он также против перевода его в больницу где-либо, поскольку просто не выдержит этапирования и может умереть», — объясняет Дмитрий Динзе.

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

МИД Украины и Государственный департамент США потребовали от России освободить Сенцова и других политзаключенных.

14 июня Европейский парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и других незаконно задержанных граждан Украины.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.



Добавить комментарий