Сообщнику Онищенко смягчили меру пресечения




Сообщнику Онищенко смягчили меру пресечения

Суд разрешил сообщнику Онищенко сэкономить 5 миллионов гривень

Соломенский суд Киева уменьшил в 10 раз сумму залога Евгению Быстрицкому, которого следствие считает исполнителем в деле о «газовой схеме», организованной беглым депутатом Александром Онищенко. Судья Вадим Сенин принял решение о продлении меры пресечения в виде залога и уменьшении его суммы  с 5 миллионов 499 тысяч до 528 тысяч гривень, сообщает Совет общественного контроля НАБУ.

В ходе заседания защита подозреваемого настаивала, что дело является сугубо политическим, а сам Быстрицкий «по статистике Минздрава уже мертв». Адвокат пояснил: подозреваемому уже 67 лет, что превышает среднюю продолжительность жизни мужчин в Украине.

Быстрицкий больше года скрывался от следствия и был задержан в октябре 2017 года в доме своей дочери. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 8 миллионов гривень залога. Позднее эту сумму снизили до 5,5 миллионов.

Напомним, расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей«, началось в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016-го члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего «Укргаздобыче» нанесен ущерб в сумме более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. В настоящее время семь человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении семи лиц вступил в силу обвинительный приговор.



Добавить комментарий