Со счетов компаний Януковича-младшего сняли арест




Со счетов компаний Януковича-младшего сняли арест

Янукович все обвинения в свой адрес отвергает

Со счетов компаний, связанных с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром, был снят арест, сообщается в обнародованных решениях Печерского райсуда от 14 февраля.

Речь идет об арестах, наложенных в 2015 и 2016 годах по делу о присвоении бюджетных средств через отделения «Укрзализныци». Как установило следствие, счета компаний, созданных для легализации присвоенных злоумышленниками средств, были открыты в ныне обанкротившемся «Всеукраинском банке развития», владельцем которого является Александр Янукович.

Всего в материалах следствия указано 12 фирм, каждая из которых подконтрольна должностным лицам этого же банка.

В решении Печерского суда от 14 февраля 2018 года арест снимается со счетов следующих фирм: ООО «Аранит К», «Квардис Н», «Типикон А», «Вектор-Перспектива», «Компания по управлению активами «ВБР-ИНВЕСТ», «Ди Соуз», «Мелон 8», «Бенефит-Консалт» и «Лайтрум».

В более ранних судебных решениях указывалось, что на счетах этих фирм находилось в целом около 550 млн гривен и 27 млн долларов США, которые, по версии следствия, были присвоены фигурантами дела из государственного бюджета Украины.

В нынешних же решениях указывается, что права на арестованные счета сейчас принадлежат ООО «Аскор-Инвест». При этом официальные подозрения так и не были объявлены, а следствие, считает суд, «не доказало, что средства на указанных счетах являются предметом преступной деятельности».

Именно эти обстоятельства и стали основанием для снятия ареста с фигурирующих в расследовании счетов.

Сам Янукович-младший все обвинения в свой адрес отрицает.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 14 ноября принял решение, которым оставил без удовлетворения иск Александра Януковича к Национальному банку Украины о возмещении убытков в размере 1,6 млрд грн в результате ликвидации ПАО «Всеукраинский банк развития», акционером которого он являлся.

Согласно материалам судебного дела, Янукович-младший в августе 2017 года обратился в суд с иском к Национальному банку Украины с требованием возместить убытки в связи с выводом с рынка ПАО «Всеукраинский банк развития».



Добавить комментарий