Снижение цены на нефть выявило слабые стороны на мировом рынке





Еще на минувшей неделе стоимость барреля нефти котировалась достаточно высоко. Тем не менее, последние дни принесли борьбу за сохранение прежних позиций, что выявило слабые стороны на рынке сырья.

Начало текущей недели лишь подтверждает этот тезис – в понедельник котировки нефти снизились на 3,6%. Тем самым, цена европейской нефти Brent упала ниже 55 долларов за баррель. В свою очередь, котировки американской West Texas Intermediate опустились ниже уровня 52 долларов за баррель, что является самым низким уровнем с середины декабря

Цена на нефть сегодня немного отыграла падение в начале неделиНа рынке нефти главным событием начала 2017 года остается вопрос снижения производства сырья странами ОПЕК и некоторыми странами, не входящими в картель, в том числе и России. Эти страны обязались сократить добычу, в общей сложности, на 1,8 млн баррелей в сутки. Причем о наибольшем снижении производства заявила Саудовская Аравия . В то же время некоторые страны были освобождены от необходимости ограничения добычи, что может стать проблемой для ОПЕК, потому что вызывает вопросы об эффективности всего соглашения.

Эти опасения являются обоснованными хотя бы из-за того, что страны, которые были исключены из соглашения, на самом деле увеличивает производство и экспорт нефти. Свою нефтяную промышленность систематически восстанавливает Ливия, а National Oil Company представила планы по дальнейшему увеличению добычи. В свою очередь, Иран постоянно увеличивает производство, а также ведет экспансию на наличие экспорта нефти. К основным потребителям иранской нефти по-прежнему относятся Китай, Индия и Южная Корея, однако эта страна все смелее отправляет свое сырье в Европу, в том числе во Францию и Германию. Под вопросом стоит также вопрос корректировки лимитов добычи автономного иракского Курдистана, который, по неофициальной информации – по-прежнему производит больше нефти, чем нужно.

В конце концов, стоит помнить о том, что снижением производства нефти в ОПЕК могут с радостью воспользоваться Канада и США, где число буровых в последние недели увеличивается.