СММ ОБСЕ зафиксировала разведение.




СММ ОБСЕ зафиксировала разведение.

В Золотом Луганской области завершилось разведение сил и средств, сообщил в Facebook пресс-центр штаба операции Об’єднарих сил. Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали принятые в рамках разведения мероприятия.

«Завершился этап разведения сил и средств с обеих сторон (зеркально) на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Представители СММ ОБСЕ, в частности с использованием БПЛА, выполнили верификацию проведенных нами мероприятий», — говорится в сообщении.

В штабе напомнили, что в случае угрозы жизни и здоровью людей, захвате территорий или проникновения вражеских разведывательно-диверсионных групп военнослужащие ОС дают адекватный ответ, открывая огонь по противнику.

Утром 29 октября глава МИД Вадим Пристайко сообщил о начале разведения сил и средств возле Золотого Луганской области. В штабе ООС эту информацию сначала отрицали, но позже подтвердили, что разведение войск началось в 12:00 и уточнили, что оно будет продолжаться в течение трех суток.

Разведение в Золотом, Станице Луганской (Луганская область) и Петровском (Донецкая область) неоднократно согласовывалось в Минске, но срывалось при попытке реализации. Летом этого года войска развели в районе Станицы Луганской, после чего на заседании 1 октября Трехстороння контактная группа согласовала разведение еще на двух участках на линии соприкосновения в Донбассе.

Отвод украинских войск от линии разграничения является одним из условий Кремля для проведения саммита в «Нормандском формате». При этом гарантировать зеркальный отвод оккупационных войск в Кремле отказались.

Против отвода украинских военных выступили ветераны и добровольцы российско-украинской войны, а также мирные жители прифронтовых населенных пунктов. Первые считают разведение капитуляцией в войне с Россией, вторые опасаются расправы боевиков после ухода украинских военных со своих позиций.

Но президент Владимир Зеленский лично гарантировал безопасность жителям «серой зоны» после отвода украинских военных на позиции 2016 года. А глава Верховной Рады Дмитрий Разумков возложил ответственность за их безопасность на полицию и Национальную гвардию, которые вместе с пограничниками останутся там после разведения.

Подробнее о реализации плана Зеленского по разведению войск в Донбассе и его последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий