СММ ОБСЕ подтвердила, что боевики ЛНР отвели свои подразделения с участка разведения сил в Станице Луганской.




СММ ОБСЕ подтвердила, что боевики ЛНР отвели свои подразделения с участка разведения сил в Станице Луганской.

Зеленский записал очередное видеообращение к украинцам

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал разведение сил в Станице Луганской и выразил надежду на то, что это станет первым шагом к достижению устойчивого прекращения огня по всей линии соприкосновения в Донбассе. Он призвал не поддаваться панике и не вестись на провокации.

«Мне кажется, это первый шаг к стабильному прекращению огня по всей линии разграничения, который произошел благодаря разблокировке Минского процесса», — сказал Зеленский в видео, размещенном на странице в Facebook.

По его словам, только время и конкретные шаги могут подтвердить выполнение сторонами своих обязательств.

«Я говорил, что не буду вам врать и что-то обещать. Я не хочу обещать, что уже завтра будет мир, и мы прекратим войну. Но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны появилась», — добавил Зеленский.

Глава государства призвал всех «не поддаваться на панику и провокации», и дать возможность украинской армии и дипломатам выполнять свою работу.

«Пожалуйста, давайте сохранять спокойствие. Никакого предательства нет. Победы, к сожалению, пока тоже нет, но это, мне кажется, первый наш небольшой реальный успех», — подчеркнул президент.

Отметим, что переговоры по разведению сил в Станице Луганской начались еще в 2016 году, однако неоднократно срывались из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков «ЛНР».

5 июня Трехсторонняя контактная группа согласовала очередную попытку разведения сил и средств в районе Станицы Луганской с 10 июня. Однако боевики в очередной раз сорвали разведение сил регулярными обстрелами. 

27 июня Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что ВСУ и боевики выпустили сигнальные ракеты для обозначения готовности обоих сторон к разведению. После этого команда СММ видела, что военнослужащие Вооруженных сил Украины и члены незаконных вооруженных формирований покинули свои крайние передовые позиции и вышли с участка разведения вместе с вооружением.

В свою очередь российско-оккупационные войска отвели свои подразделения с участка разведения сил сторон боевых действий только 1 июля.

До этого российско-террористические формирования продолжали нарушать достигнутые договоренности и держали гарнизон на блокпосту у Станицы Луганской.



Добавить комментарий