СМИ: Покупка «Роснефти» катарской Glencore — выгодная сделка





«Абсолютным сюрпризом» для рынка называют СМИ продажу 19,5 процента акций концерна «Роснефть» катарскому консорциуму государственного фонда и группе Glencore.

Аналитики, цитируемые прессой, считают сделку выгодной.

Сечин: "Башнефть" уже работает в составе "Роснефти"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сечин: «Башнефть» уже работает в составе «Роснефти»

Как напоминает газета «Коммерсантъ» рынок ожидал, что «Роснефть» самостоятельно выкупит пакет своих акций. «Компания активно пыталась избежать этого варианта, пытаясь привлечь реальных инвесторов, но на рынке мало кто в это верил, в первую очередь, из-за коротких сроков. Уже 15 декабря, деньги от продажи пакета должны были пополнить бюджет. Поспешное распределение «Роснефтью» шестого декабря облигаций на 600 млрд рублей (около 9,5 млрд долларов — прим. «Карл-Маркс»), только усилили эти предположения», — пишет «Коммерсантъ». Сделка с участием Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore стала «абсолютной неожиданностью для рынка», — указывает издание.

«Сделка — это личная заслуга главы «Роснефти» Игоря Сечина», — считает цитируемый газетой РБК аналитик Виталий Крюков. По его мнению, участие катарского фонда является особенно интересным, потому что ранее это юридическое лицо не принимало участия в больших инвестициях в российский нефтяной промышленности. По мнению Крюкова могут появиться новые совместные с Катаром проекты в российской нефтяной отрасли.

Партнер компании KPMG в России Антон Юсов подчеркивает, что дело дошло до реальной приватизации — в нефтяную отрасль вошли иностранные инвесторы и это положительная новость в нелегкие времена для этого сектора.

«Российские нефтяные компании сейчас очень занижены из-за низких цен на нефть, санкций и геополитического риска», — сказал экономическому изданию «Ведомости» аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Как он отметил, эта ситуация может в любой момент измениться. Сама «Роснефть» в настоящее время является быстро развивающейся компанией, которая модернизирует активы и недавно купила компанию «Башнефть». С этой точки зрения для консорциума, который купили акции «Роснефти», сделка очень выгодная и престижная, — оценивает аналитик.

Как сообщил в среду вечером пресс-служба Кремля, Сечин уже доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5 процента акций «Роснефти». Стоимость сделки оценивается в 10,5 млрд евро. Путин уже заявил, что это «самая большая в мире продажа и покупка в секторе нефти и газа в 2016 году».

ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В РОССИИ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«РОССИЯ»