Случаи пыток, которые фиксирует миссия ООН, поражают своей жестокостью.




Случаи пыток, которые фиксирует миссия ООН, поражают своей жестокостью.

За последние 10 месяцев Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, анализируя ситуацию в оккупированном Крыму, задокументировала семь случаев, когда жертвы подвергались жестокому обращению, а иногда и пыткам в качестве наказания, для получения признания или конкретной информации.

Об этом в интервью для ZN.UA сказал Виталий Хилько, специалист по правам человека. По его словам, это только те случаи, которые были задокументированы в соответствии с методологией миссии, позволяющей верифицировать эту информацию.

«Например, в январе 2018 года после обыска у крымского татарина, в микроавтобусе по дороге в управление ФСБ в Симферополе, сотрудники ведомства пытали его. Причем в этом случае телесные повреждения были задокументированы врачами и судебно-медицинскими экспертами, но уголовное дело возбуждено не было, — отмечает эксперт. — Другой случай произошел также с крымским татарином в сентябре 2017 года. Он был похищен из собственного дома, его более суток держали без связи с внешним миром в помещении ФСБ в Симферополе, пытали, в том числе электрическим током, и угрожали сексуальным насилием, чтобы добиться от него показаний, которые послужили бы основанием для обвинения. Ему удалось выехать на материковую часть Украины».

Случаи пыток, которые фиксирует миссия ООН, поражают своей жестокостью. Правозащитники допускают, что случаев пыток и жестокого обращения было значительно больше. Пострадавшие или лица, владеющие достоверной информацией о случаях пыток в Крыму, могут обратиться по электронной почте: hrmmu@ohchr.org

Подробнее о притеснениях граждан в оккупированном Крыму читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий