Слушанья по московским стройкам привлекли внимание МИД РФ





Накануне в Москве состоялись общественные дебаты по поводу проекта планировки территории района Хорошёво-Мневники. Нужно сказать, что данная процедура вполне обычна, однако эти события прокомментировали даже во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации, сообщают argumenti.ru.

МИД РФ вообще-то не должен обозревать подобные вещи, но как выяснилось впоследствии, всё началось с того, что Мария Захарова в социальных сетях призвала неравнодушных оказать помощь своей школьной подруге, которая заявила, что власти Москвы не пускают граждан на гражданские же слушания. Подруга Захаровой заверила общественность, что на обсуждения согнали абсолютно «левых» людей. Настоящих же неравнодушных москвичей в зал заседания не пустили. Вырисовывается классическая картина произвола властей. Но всё ли так очевидно?

Во-первых, слушания, как заявила подруга Захаровой, не были объявлены внезапно: информация о них появилась в Сети ещё за неделю до события. Во-вторых, на публичные обсуждения явилось слишком много граждан, при том что зал мог вместить себя не более пятидесяти человек. Сотням людей элементарно не хватило места – вот откуда появилась байка о «согнанных» и «левых» гражданах. В-третьих, охрана, на которую поступило так много жалоб, действительно вела себя не совсем адекватно ситуации. Но важно отметить, что сотрудники охранной службы были попросту неподготовленными к работе в таких условиях и элементарно не знали, что им делать, вследствие чего вели себя не вполне корректно. Да, это безусловный прокол и впредь следует избегать подобного. Однако несмотря на все эти обстоятельства, на улице остались люди, которые скандировали оскорбительные лозунги о фальсификации общественных слушаний. Пусть читатели сами сделают выводы, кому и зачем нужна «раскачка» такой, казалось бы, незначительной ситуации.

На этом история с «фэйковыми» слушаниями не заканчивается. Спустя некоторое время многие из тех, кто смогли попасть внутрь зала, покинули его. Этим немедленно воспользовались те граждане, которые стояли в это время на улице и заявляли о том, что всё сфальсифицировано местными властями. Они проникли в помещение, где проходили обсуждения, и тут же стали срывать дебаты громкими выкриками и провокационными вопросами. Словом, вполне обычная картина для общественных слушаний, когда в словесных баталиях сходятся группы людей с диаметрально разными мнениями по поводу тех или иных проблем.

Однако открытым остается один вопрос: кому и зачем было выгодно так сильно раздувать и политизировать совершенно заурядные гражданские обсуждения по поводу застройки района? И почему же официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, просто по одному посту в Facebook безо всякого факт-чекинга, в духе всё тех же западных таблоидов призывает людей слепо поверить в ту картину, которую рисуют противники проекта в Хорошёво-Мневниках? Ответ лежит на поверхности: проблему раздувают те, кто не хочет застройки района.



Добавить комментарий