Сломан позвоночник и следы от кипятильника во рту: в СИЗО изнасиловали и убили «российского Илона Маска» — СМИ




Журналисты выяснила подробности гибели в изоляторе фигуранта дела о хищениях в минобороны РФ, предпринимателя из Санкт-Петербурга Валерия Пшеничного.

Сломан позвоночник и следы от кипятильника во рту: в СИЗО изнасиловали и убили "российского Илона Маска" - СМИ

Фигуранта дела о хищениях средств министерства обороны России при строительстве подводной лодки на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге Валерия Пшеничного пытали, а потом убили в следственном изоляторе.

Об этом пишет «Новая газета», ссылаясь на специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы. Они однозначно исключили версию о суициде Пшеничного, которого 5 февраля обнаружили мертвым в камере предварительного заключения.

Читайте такжеРоссийскую проститутку Настю Рыбку посадили в тюрьму

Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Анализ показал, что не сами сотрудники СИЗО, а, вероятнее всего, кого-то «запустили со стороны», отмечает «Новая газета».

«Метки от электротравмы, нанесенной шнуром от кипятильника, обнаружены во рту. На теле – резаные и колотые раны. Сломан позвоночник. Проще говоря, его пытали. Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона», – пишет российское издание.

Перед гибелью он успел передать жене записки, в которых сказано: «Никому ничего не плати».

Пшеничного коллеги называли «российским Илоном Маском» за изобретения в области судостроения и судоремонта.

«Адмиралтейские верфи» реализовывали один из его проектов: компания Пшеничного «НовИТ ПРО» разрабатывала трехмерную компьютерную модель подводной лодки «Варшавянка» для постпродажного обслуживания.

«Пшеничный планировал запатентовать идею мобильных центров ремонта. Но не успел: 16 января в компанию и к нему домой пришли с обыском, его арестовали. Через три недели – убили. Вся документация, в том числе необходимая для патента, была изъята и приобщена к делу, сейчас она у следователей… Чего от Пшеничного добивались? Возможно, вымогали деньги. Может быть – показаний, но непонятно, против кого. Пшеничный при всем желании не мог кого-то сдать, потому что был уверен в чистоте контракта. И по сей день в деле о хищениях новых обвиняемых не появилось», – подытожили в статье.



Добавить комментарий