Следующее посещение Сак планирует на ноябрь.




Следующее посещение Сак планирует на ноябрь.

По словам омбудсмена ЯНАО, Сенцов и дальше голодает

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе России Анатолий Сак утверждает, что украинский политзаключенный Олег Сенцов, который содержится в исправительной колонии в Лабытнангах, не прекращал голодовку, передает «ТАСС».

«Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. Он… так и голодает», — сказал Сак, описав состояние украинца как  «относительно удовлетворительное».

«В следующий раз я планирую его посетить в ноябре, раньше не поеду», — отметил Сак.

В пятницу, 5 октября, во ФСИН России сообщили о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Позже информацию о прекращении политзаключенным голодовки, длившейся с 14 мая, подтвердил советник президента РФ Михаил Федотов.

Украинская сторона потребовала подтверждения данной информации самим украинцем. Позже уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила ее и сообщила о том, что прекращение голодовки «означает, что он находится в критическом состоянии»

Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил о том, что Сенцовбыл вынужден прекратить голодовку под угрозой принудительного кормления и «превращения в овощ».

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали. В Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

 Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA ««Олег Сенцов может умереть в любую минуту»: 102 день голодовки и «невозможность» обмена».



Добавить комментарий