Следствие изучит вопрос не закрытого воздушного пространства в 2014 году.




Следствие изучит вопрос не закрытого воздушного пространства в 2014 году.

Блок: Следователи будут говорить и с Украиной, и с РФ

Украинская сторона готова сотрудничать в деле о сбитом над Донбассом «Боинге» в 2014 году, в частности, по вопросу не закрытого воздушного пространства. Об этом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал на пресс-конференции с украинским коллегой Вадимом Пристайко в Киеве.

«Парламент Нидерландов попросил мое правительство получить больше информации о закрытии воздушного пространства над востоком Украины в то время, когда был сбит MH17. Это просьба провести расследование фактом и не является расследованием с правовой точки зрения. Это расследование должно исследовать также и ситуацию с закрытием воздушного пространства в прилегающих районах, включая и территорию РФ», — сказал Блок.

По словам министра, сейчас рассматриваются несколько организаций для проведения расследования, которое поддерживает Украина.

«Они будут говорить и с Украиной, и с РФ, после чего будет отчет, который они подадут в правительство, а мы уже подадим его в парламент Нидерландов», — пояснил Блок.

Ранее сообщалось, что депутаты парламента Нидерландов призвали правительство страны подробнее изучить роль Украины в катастрофе малазийского Boeing, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Летом 2014 года самолет сбили в небе под Шахтерском из российского ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й бригаде, дислоцированной под Курском. Все 298 человек погибли.

Глава парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко («Слуга народа») отметил, что Украина, действующая власть, должны оставаться открытыми к сотрудничеству с международными следственными группами, как это было «с первых минут этой катастрофы».



Добавить комментарий